新浪苏州 资讯

苏州一青年利用系统漏洞充话费近2万

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 因为发现系统漏洞,小王(化名)不仅用一分钱给自己充了300元话费,还将“福利”送给了网友,最后造成受害方经济损失近2万元。

因为发现系统漏洞,小王(化名)不仅用一分钱给自己充了300元话费,还将“福利”送给了网友,最后造成受害方经济损失近2万元。目前,苏州工业园区人民检察院以小王涉嫌破坏计算机信息系统罪进行审查起诉。

19岁的小王只有小学文化,但对电脑很痴迷,每天除了吃饭睡觉,基本都泡在网上。案发当天,小王在网吧上网时,有个QQ群里有人说某网络公司缴电话费的小程序有漏洞,如果使用软件拦截数据,可以在后台修改充值金额,大家聊得热火朝天的,好多人都在尝试,但有些人能改,有些人改不了。

小王兴致勃勃,马上按照群里的方法试了起来,先给自己的手机号码试着充了两笔,发现还真的做到了只交1分钱就能充300元电话费。兴奋的小王立马把这个好消息告诉群里的网友们,他在群里留言“我可以修改金额,需要的小伙伴留下自己手机号码”。听到这个消息,群里炸开了锅,大家纷纷夸奖小王厉害,都把手机号码发给了小王让他帮忙充值。小王飘飘然都答应了下来,从下午四点奋战了两个多小时,一口气帮自己和网友充了七十多笔近两万元的电话费。直到最后显示充值失败无法再充值了,小王才离开网吧。

当晚,成就感满满的小王就被捉拿归案。小王很是纳闷,因为他觉得自己只是好心帮别人充话费,而且并没有收取额外报酬,怎么就触犯了刑法呢?检察官耐心的普法教育让小王意识到自己犯了大错,可为时已晚,小王不仅要退赔受害公司的损失,还将受到法律的制裁。

目前,苏州工业园区人民检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对小王进行审查起诉,案件正在进一步审查当中。

办案检察官介绍,小王利用软件工具对计算机系统数据进行修改,实现以极低的价格为他人及自己进行正常话费充值,造成受害方经济损失近2万元,后果较为严重。虽然小王自身从中获利不多,但也不影响破坏计算机信息系统罪的犯罪构成,小王要为自己的行为承担相应的法律责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...