新浪苏州 资讯

苏州市国资委公布监管企业主业

江南时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为贯彻落实《近期全市国资国企改革发展要点》以及《苏州市市属国有企业投资监督管理办法》确定的“聚焦主业”“监管企业经确认的主业控制在3个以内”的工作部署,经苏州市市属国有企业投资审核委员会核定,近日,苏州市国资委正式对外公布监管企业主业。

为贯彻落实《近期全市国资国企改革发展要点》以及《苏州市市属国有企业投资监督管理办法》确定的“聚焦主业”“监管企业经确认的主业控制在3个以内”的工作部署,经苏州市市属国有企业投资审核委员会核定,近日,苏州市国资委正式对外公布监管企业主业。

在审核确定监管企业主业时,苏州市国资委坚持以下原则:

突出产业特色。在既尊重企业发展历史,更注重企业未来发展的基础上,按照“一产业一集团,一企业一特色”的原则,尽量凸显各企业自身的产业特色,突出与其他企业的区别。

严格控制主业数量。按照适度集中、适当精简的原则,将监管企业主业严格控制在3个以内,能归类为1个主业的,决不划分为2个,能归类为2个主业的,决不划分为3个。按照这一原则,16家企业中,主业核定为3个的有5家,主业核定为2个的有8家,主业核定为1个的有3家。

坚持实事求是。确定企业主业名称的依据有三个:一是《国民经济行业分类(GB/T4754-2017)》。这是最主要的参考依据,凡是行业分类中有对应类别的,则直接采用。二是上级国资监管部门公布的主业名称。对于行业分类中找不到相应类别的,则尽量参照上级国资监管部门对企业主业确定的名称。三是自定名称。在以上两方面依据中都找不到对应名称的,则根据实事求是的原则进行确定。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...