新浪苏州 资讯

苏州漕湖:深入推进“六民工程”,打造“宜居宜业”新家园

摘要: 近年来,相城区漕湖街道紧紧围绕社会综合治理和民生服务工作,打造以“访民、富民、安民、育民、乐民、暖民”为内容的“六民工程”党建品牌,做到知民情、帮民富、解民忧、惠民生、暖民心、助民乐,不断提升百姓幸福指数,努力建设“幸福家园·美丽漕湖”。

近年来,相城区漕湖街道紧紧围绕社会综合治理和民生服务工作,打造以“访民、富民、安民、育民、乐民、暖民”为内容的“六民工程”党建品牌,做到知民情、帮民富、解民忧、惠民生、暖民心、助民乐,不断提升百姓幸福指数,努力建设“幸福家园·美丽漕湖”。

以民为本,将党建与社会治理深度融合

党员朱永根,漕湖花园二社区五区居民,同时也是一名四级网格长。在2018年年初日常中走访中,朱永根了解到,12幢居民朱文明得了癌症,“一家8口人,朱文明是两个重要劳动力之一,这一病,家就塌了。”朱永根这样向上级网格反映。经向街道民政申请,资格审查,朱文明家庭符合条件被纳入低保边缘,看病报销的比例大幅度提升,大大缓解了家庭负担。

“331”火灾隐患整治专项行动推进以来,作为网格长的朱永根经常在各楼道转悠,一旦碰到有人将电瓶车停在楼道,立马就上前“说火灾,讲安全”。朱永根耐心解释,详细有理,居民们都很受用,纷纷表示大力配合街道整治工作。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。苏州市相城区漕湖街道党工委副书记邹卫星表示:“作为相城区较年轻的板块,漕湖街道的主要职能集中在社会综合治理和民生服务。如何才能让漕湖百姓的幸福感更加强烈?无疑是‘安居乐业’!”

围绕打造“幸福家园·美丽漕湖”的目标,漕湖街道党工委书记将党建品牌认领为书记项目,探索党建引领社会治理、民生服务工作新模式。邹卫星说:“‘六民工程’涵盖民生服务的方方面面,与社会治理是深度融合在一起的。”

多措并举,保障“六民工程”扎实推进

“六民工程”坚持把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。邹卫星解释:“‘六民工程’具体展开来讲,就是进村入户访民情、创业增收促民富、做优服务安民生、教育宣传保民育、举办活动助民乐、提升效能暖民心,以实际行动践行党的群众路线,赢得群众真心满意。”

据扬子晚报记者了解,仅“暖民”这一项工程,漕湖街道就重点推出“易德龙奖学金”“慈善帮困爱心卡”“牵手文旅,带你游古城河助游”“日间照料中心助老”“东吴人寿助残”“邻距离邻里守望”“暑期爱心课堂”“冬日暖阳”“健康有约”“家政清洁”十大帮扶项目。

为了真正将“六民工程”落到实处,漕湖街道针对“六民工程”项目专门印发实施方案,分解目标任务,明确时间进度,并注重督查督办,将工作推进情况作为一项固定议程纳入街道月度组工例会和季度党建专题会议,多措并举确保党建项目全面扎实有效推进。

在积极落实“文件发到手、落到地”的基础上,漕湖街道充分利用老书记工作室、党代表工作室和人大之家等载体,经常举办各类座谈会,积极向普通居民、社区工作人员、离退休老同志问计问策,收集社情民意。邹卫星说:“久而久之,很多老党员,一发现问题,便会第一时间到社区,甚至街道来反映。”

除此以外,漕湖街道打破传统的考核模式,以党建引领网格化考核为标准,构建党建引领社会治理责任考核体系。邹卫星说:“民意测评也是绩效考核的重要组成部分。居民满意度提高了,说明我们的工作才真正到位了。”漕湖街道充分挖掘工作出色的先进典型和优秀事迹进行表彰,组织广大干部学习,以带动更多干部的积极性。

“6+”模式更为精细,让居民享受“管家式”服务

“六民工程”实施以来,漕湖街道正以眼见的速度在变化。朱永根说:“以前,路边、河面常常能看到白色的垃圾,河道的淤臭老远就能闻到。”“六民工程”开展以后,漕湖的水更清了、路边更干净了,天更蓝了,不少漕湖百姓戏称:“漕湖也‘美了颜’了。”

除了环境变化,漕湖街道还为居民解决了很多实际问题。邹卫星说:“例如,居民生活水平提高了,家家户户有了私家车,车位肯定不够。为此,我们调研立体车位,开辟公共停车场等等。去年,我们在小区里增加了100多个车位,今年,我们还会进一步增设。”

朱永根说:“刚搬来的时候,我们几乎没有娱乐活动。现在可好了,听书、看戏、跳舞,样样都有。”生活质量得到进一步提高,居民对街道的信任度也随之而升,对此,邹卫星也有深切感受:“现在,越来越多的老百姓愿意跟街道沟通交流,还经常会为街道出谋划策。”

接下来,在“六民工程”初显成效的基础上,漕湖将积极探索以“党建+”理念有效提升街道社会综合治理和服务民生工作,通过“党建+项目”“党建+网格”“党建+队伍”“党建+数字”“党建+服务”“党建+先锋”的“6+”工作模式,激活党建“红色基因”,推进基层党建网格与综合治理、安全生产、环境保护等网格“多网融合”,实现基层社会治理“一张网”。邹卫星表示:“漕湖街道大多都是拆迁安置小区,但是,随着我们社会治理工作越来越精细化,漕湖居民也可以享受到高档商品房小区‘管家式’的服务。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...