新浪苏州 资讯

苏州民族管弦乐团将赴美演出 创新演绎中国民族音乐独特魅力

摘要: 7月20日,记者从苏州民族管弦乐团获悉,苏州民族管弦乐团将于本月下旬走出国门前往美国波特兰,在州立大学林肯音乐厅举办两场《华乐苏韵》音乐会,用西方人读得懂的艺术语言,开启中国民族音乐国际文化交流新路径。据悉,今年是苏州市与美国波特兰市结为友好城市30周年。

7月20日,记者从苏州民族管弦乐团获悉,苏州民族管弦乐团将于本月下旬走出国门前往美国波特兰,在州立大学林肯音乐厅举办两场《华乐苏韵》音乐会,用西方人读得懂的艺术语言,开启中国民族音乐国际文化交流新路径。据悉,今年是苏州市与美国波特兰市结为友好城市30周年。

此次赴美演出,由曾13次赴维也纳金色大厅的著名指挥家彭家鹏担任指挥,共演出七首曲目。其中,有30年来在中国各大乐团上演率最高的经典民族管弦乐作品《庆典序曲》,有根据世界非物质文化遗产昆曲改编的民乐作品《牡丹亭·游园》,有新时代民族管弦乐作品《抒情变奏曲》《澳门随想曲》,还有根据美国民歌改编的《肯塔基的故乡与苏珊娜》和《坎地德序曲》。“我们这次选用西方乐器演奏家参与中国民族音乐经典作品的演奏。比如演绎东方古代“天人合一”哲学思想与神秘美学的《庄周梦》,我们特邀著名大提琴演奏家康乔瑄,向西方乐迷展示东方哲学的独特魅力。再如,在富有苏州特色的昆曲与民族管弦乐《牡丹亭•游园》中,特邀著名昆曲演员王芳参与,展现千年古城的文化积淀。”彭家鹏说:“更加值得一提的是,两首美国民歌作品通过改编,用中国民族音乐的方式来演奏美国风情的曲目,既是表达对美国波特兰的友好,也是用国际表达展开彼此文化的交流。”

今天,在排练厅记者看到,为了此次美国之行能给当地观众奉上一台精彩的中国民族音乐盛宴,在乐团艺术总监彭家鹏的指挥之下,团员们正在加紧排练。据了解,团员们每天早晨9时许就齐聚排练厅开始排练,常常要练习到晚上11时。“我们都是松弛而不松懈。只要对乐曲、演奏技法的把握到位,就不会过分紧张。目前,大家都感觉就像是去国内其他城市开展演奏一样。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...