新浪苏州 资讯

中国首个医学装备人工智能联盟在苏州成立

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “中国医学装备大会暨第27届学术与技术交流年会”20日在苏州开幕。大会成立了国内首个医学装备人工智能联盟,为探索人工智能在医学装备领域的应用搭建起一个全球化的合作平台。

“中国医学装备大会暨第27届学术与技术交流年会”20日在苏州开幕。大会成立了国内首个医学装备人工智能联盟,为探索人工智能在医学装备领域的应用搭建起一个全球化的合作平台。

在联盟成立仪式上,中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,新一轮科技革命和产业变革正在世界范围内兴起,国家高度重视这一变化。对中国来说,人工智能正在成为中国推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新契机、建设制造强国和网络强国的新引擎。目前,医学装备产业正加快向数字化、精准化、智能化方向发展,已涌现出电子定位系统、远程医疗平台、高端医学影像装备等一系列先进医疗产品。

中国医学装备协会理事长赵自林表示,人工智能作为引领未来的战略性技术,对提升医疗质量、改进服务模式和技术创新具有重要意义。联盟集聚了企事业单位、高等院校、科研院所、大型医院等社会力量,将加快中国医学装备人工智能产业的发展和应用,推动人工智能与临床医学深度融合,促进产业发展和提升医疗机构服务能力。

中国工程院院士、中国医学装备人工智能联盟专家委员会主任潘云鹤指出,历经数十年的发展,如今的人工智能正走向2.0时代。在2.0时代,新理论、新技术、新平台具有强大的延展性和渗透性,与社会需求高度结合。医学装备与人工智能的加速结合,正是这一趋势的集中表现。中国要推动医学装备人工智能产业的快速发展,不仅要推进科技创新,还要高度重视加强科研成果的转化。在这新一轮产业变革的关键领域,中国应尽快布局,率先启动。

据了解,本届大会为期4天,将围绕推进中国先进医疗设备发展应用、医学装备科技创新等相关政策和前沿医学装备技术,举行专题学术会议。大会期间,还将同时举办2018医学装备与技术展览会。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...