新浪苏州 资讯

苏州市国土资源局发放电子不动产登记证明

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州市国土资源局以为民服务为中心、锐意创新,继实现“互联网+不动产抵押登记”后,日前发放了该市首份通过CA认证的电子不动产登记证明。

苏州市国土资源局以为民服务为中心、锐意创新,继实现“互联网+不动产抵押登记”后,日前发放了该市首份通过CA认证的电子不动产登记证明。

“以前抵押登记办理完成后不动产登记部门发放纸质的登记证明,我们银行需要派专人到登记窗口领取纸质登记证明或者委托EMS快递送证,不管是派专人还是EMS快递都耗时费力,也影响了银行的放款速度。现在有了电子登记证明,登记部门登簿的同时就将电子登记证明通过专网发送到我们建行,我们收到电子登记证明通过验证储存后立即可以放款,极大的方便了企业和群众。”建设银行苏州分行工作人员说。

为落实中央“放管服”和省委、省政府“3550”改革要求,苏州市国土资源局依托“互联网+”和大数据技术,创新开展“互联网+不动产抵押登记”服务。3月30日,苏州市国土资源局与农行苏州分行、建行苏州分行签署合作协议,实现了抵押注销登记、抵押登记、商品房转移抵押合并登记三类业务网上办理,同时试行发放通过公安部门签发的电子不动产登记证明。不动产抵押登记业务的网上办理和电子不动产登记证明的发放推动了不动产登记效率的大幅提升,防范了金融风险,增强了企业、群众的获得感和满意度。

“在完善电子证照管理规范过程中,经苏州市国土资源局与苏州市发改委、金融部门的多次沟通,一致认为应使用国内、国际认可的CA认证方式来发放电子不动产登记证明,才能确保其安全性、真实性、可靠性、完整性和不可抵赖性。在苏州市发改委、建设银行苏州分行的支持和配合下,由不动产登记部门部署CA秘钥、金融部门部署CA公钥,不动产登记部门通过对不动产登记业务的梳理,并依托互联网、大数据技术开发了电子不动产登记证明发、收、验、存、销的全流程、全生命周期管理系统,形成具有苏州特色的电子证照管理规范。日前,苏州已成功发放了该市首份通过CA认证的电子不动产登记证明。”苏州市国土资源局工作人员说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...