新浪苏州 资讯

“我的家在紫禁城”文化创意主题展在苏开幕

摘要: 26日下午,由故宫博物院主办的“我的家在紫禁城”文化创意主题展在苏州开幕。据悉,本次展览设在苏州中心的中轴大厅,展览将持续到2018年国庆节。

26日下午,由故宫博物院主办的“我的家在紫禁城”文化创意主题展在苏州开幕。据悉,本次展览设在苏州中心的中轴大厅,展览将持续到2018年国庆节。

“我的家在紫禁城”文化创意主题展面向广大青少年和文化人士,由展板、立体模型及多媒体影片构成,以视频、游戏、教育互动的形式,活泼亲和地讲述故宫的历史文化和故事,是一次角度新颖、形式活泼,充满创意与互动的新型故宫展览。

展览分为四个部分:第一部分为“游宫院”,在这里,游客可以触摸到每一根柱子的记忆、感受皇家生活痕迹、探密严肃背后的皇家轶事;第二部分为“看宫殿”,紫禁城是世界上最大的木制结构建筑群,皇宫定制的砖瓦和匠心独具的榫卯结构,都凝聚着令国人自豪的文化与智慧;第三部分为“皇家树”,皇家是个大家庭,后宫是皇帝的家,卡通诠释皇帝与宫眷,看皇家人物如何仪态万方;第四部分为“动起来”,丰富多彩的文化创意及主题互动活动让参展观众身临其境感受皇家氛围。

当天晚上7点,故宫博物院院长单霁翔先生以“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”为题做了一场精彩的主题文化讲座,引起热烈的反响。单霁翔院长在讲座中,向大家介绍了两个主题方面的内容:一是在迈向世界一流博物馆的进程中故宫博物院的努力和期盼;另一个是“再续故宫博物院90年的辉煌与梦想”。

据单霁翔介绍,故宫博物院是世界五大博物馆之一,这不仅取决于故宫博物院的藏品数量和观众规模,还在于文化影响力。面对巨大的观众流量,确保故宫文化遗产的安全,确保每个观众的参观感受和自身安全是故宫博物院的责任所在。故宫博物院经过不断努力,不仅要让文物有“尊严”,还必须要让观众们同样有“尊严”,这样才能让观众们面带笑容、心平气和、体力充沛地参观。听众听到此处,爆发出热烈的掌声。另外,单院长表示,在两年之后的2020年,紫禁城的600岁生日之时,故宫古建筑整体保护修缮工程和“平安故宫”工程双双竣工,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”。

故宫博物院院长单霁翔,苏州市委副书记、市长李亚平、苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾等领导和嘉宾出席了“我的家在紫禁城”文化创意主题展的开幕式。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...