新浪苏州 资讯

苏州“南园包子”竟是店外无证加工

摘要: 苏州市食品药品监管部门也提示消费者,如果在餐饮消费中一旦发生食品安全问题或发现商家疑似违规行为,可保留好购物小票,拨打12331进行投诉举报。

26日记者获悉,为了进一步严防严控食品安全风险,消除食品安全隐患,日前,在苏州市食品药品监督管理局在全市启动夏季食品安全专项整治工作中,苏州市共出动执法人员1.7万余人次,检查生产经营单位1.3万余家次,抽检食品4539批次,查处案件274件。其中,“南园包子”事件为苏州市食药监局夏季专项整治行动发现的典型案件。

此次专项整治,紧紧围绕夏季食品安全突出问题,对食品生产、流通、餐饮环节同时进行排查,以中高考前后、重要节日和重大活动期间为重点时段,以中高考考点及周边、商超及农贸市场、旅游景区及周边为重点区域,以自制饮品、包装饮用水、豆制品、熟食卤肉、小龙虾、蔬菜水产等季节性高风险食品为重点品种开展专项整治。专项检查期间,全市共出动执法人员1.7万余人次,检查生产经营单位1.3万余家次,下达责令改正通知书874份,查处案件274件,其中立案查处112件,罚没金额达366.6万元。对4539批次食品进行抽样检测,发现不合格食品104批次,快检筛查食品47152批次,133批次呈阳性,对不合格产品的处置工作正在进行中。

检查中发现,部分单位无证经营,擅自加工。其中,“南园包子”事件为苏州市食药监局夏季专项整治行动发现的典型案件。在姑苏区监管部门召集的多次约谈中,“南园包子”负责人李某一直宣称馅料是在店内自制,没有进行集中加工。6月初,经前期暗访摸排,姑苏区市场局联合公安、城管等部门,取缔“南园包子”无证加工点。与此同时,苏州全市监管部门立即组织对该加工点产品流向的全面追查,对涉及姑苏区、高新区、工业园区、吴中四个区域15家有关包子门店进行了全面排查,及时杜绝了问题馅料扩散。立案调查发现,当事人李某涉嫌未经许可从事食品生产经营活动,已查明并证实的生产销售货值为37157元,已生产的库存包子馅料根据销售价格计算为6827元,总计货值43984元。目前,该案姑苏区市场监管局依照行政处罚程序正在进一步办理中。

苏州市食品药品监管部门也提示消费者,如果在餐饮消费中一旦发生食品安全问题或发现商家疑似违规行为,可保留好购物小票,拨打12331进行投诉举报。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...