新浪苏州 资讯

二季度苏州职场供求双增长 一线技工最受欢迎

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 分职业来看,本季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、销售业务、社区/居民/家政服务等,就业景气指数较低的职业主要为公关/媒介、销售行政/商务、物业管理等。

根据智联招聘最新发布的2018年第二季度《中国就业市场景气报告》,虽然本季度招聘需求人数明显增加,但由于求职申请人数不降反升,由此导致本季度CIER指数下降至1.88,低于去年同期水平,而苏州CIER指数小于1,求职竞争较为激烈。

分职业来看,本季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、销售业务、社区/居民/家政服务等,就业景气指数较低的职业主要为公关/媒介、销售行政/商务、物业管理等。

分城市等级来看,本季度CIER指数仍呈现一线城市(如北京、上海、广州、深圳等)、新一线城市(如成都、杭州、武汉、苏州等)、二线城市(如昆明、贵阳、南昌、佛山等)以及三线城市(如咸阳、洛阳、包头、威海等)依次递增的趋势,分别为0.71、0.97、1.52和1.56。一线和新一线城市的CIER 指数小于1,求职竞争较为激烈;二、三线城市的CIER指数大于1,求职环境相对宽松。

分企业规模来看,本季度仍呈现大型企业和微型企业就业形势相对较好,中型和小型企业的就业形势相对较差的状况。其中,大型企业的CI-ER指数最高,仍为1.91,就业形势相对较好;微型企业的CIER指数为1.08;中型企业和小型企业的CIER指数分别为0.97和0.79。

分行业来看,与第一季度相同,2018年第二季度中介服务行业的就业景气仍为最好。专家分析,虽然中介服务行业就业景气度在全国领跑,但从城市等级分布来看,中介服务的招聘需求主要分布在三线及以下城市,在苏州等新一线城市里,由于房产管控政策收紧,房产中介市场空间被压缩,而二线及以下城市市场空间大,需求开发动力强,因此这一行业的招聘需求在不断向二线及以下城市转移。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...