新浪苏州 资讯

苏州民族管弦乐团赴美演出成功

摘要: 美国当地时间7月27日、28日,在友好城市美国波特兰,建团半年多时间的苏州民族管弦乐团,用两场精彩的《华乐苏韵》民族音乐会“征服”了当地乐迷、市民乃至乐评家。两场音乐会现场座无虚席,乐团首次走出国门的演出不可不谓大获成功。这也标志着,乐团文化传承与交流“双频共振”效应初显。

美国当地时间7月27日、28日,在友好城市美国波特兰,建团半年多时间的苏州民族管弦乐团,用两场精彩的《华乐苏韵》民族音乐会“征服”了当地乐迷、市民乃至乐评家。两场音乐会现场座无虚席,乐团首次走出国门的演出不可不谓大获成功。这也标志着,乐团文化传承与交流“双频共振”效应初显。

音乐会上,6首精心编排的民族音乐感染了现场每一位观众。一曲热烈欢腾的《庆典序曲》首先登场,锣鼓、唢呐齐鸣,为美国观众们拉开了东方音乐之旅的帷幕。而根据世界非物质文化遗产昆曲改编的民乐作品《牡丹亭· 游园》,特邀著名昆曲艺术家王芳同台献艺,讲述千年古城的文化积淀。来自波特兰克拉克玛的观众杰克第一次观赏昆曲与乐队合作的音乐,他说,艺术家优美的唱腔与乐队精湛的演奏重合在一起,令人对苏州这座城市以及人文风情充满无限的遐想。

值得一提的是,为了更好地让美国观众了解中国民乐交响,六首曲目演出结束后,在指挥家彭家鹏的带领下,乐团与现场观众进行了深度互动。彭家鹏不仅分类介绍了柳琴、琵琶、阮弹拨乐器,二胡等弦乐,纯中国民族乐器笛子等,还逐一进行演示,让观众聆听每一种中国乐器各自不同的曼妙之音,赢得观众们热烈而持久的掌声。波特兰州立大学音乐学院院长邦妮表示:“这是一场令人感到惊艳的演出。中国的民族音乐充满色彩和迷人魔力,尤其是笙、古筝、扬琴等乐器,弹奏出来的声音太美妙。这既是对中国民族音乐的传承与创新,又是对国际文化的尊重与接轨。”

据悉,在结束波特兰演出后,乐团将于今年10月15日奏响国家大剧院,并将奔赴西安、南京等地举办音乐会;在国际演出方面,明年年初乐团将在欧洲6个国家8个城市开展巡演。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...