新浪苏州 资讯

胸闷乏力三天“憋”成热射病 苏州老汉多脏器衰竭

摘要: 30日中午,病人老张终于可以从“ICU”转出到普通病房了,要知道几天前年过花甲的老张可是因为不重视胸闷气短这个“小毛病”在鬼门关前走了一遭。

30日中午,病人老张终于可以从“ICU”转出到普通病房了,要知道几天前年过花甲的老张可是因为不重视胸闷气短这个“小毛病”在鬼门关前走了一遭。

老张受雇于一家果园,就在7月21日下午,他像往常一样给果树打农药,棚内温度高湿度大,通风也不好,作业完的老张当即就出现了乏力胸闷的症状,连续几天食欲不振。但这些老张都不以为然,直到24日出现了严重的胸闷气短及无力感,他这才认识到问题的严重性,赶紧让家人拨打了“120”。

据苏州科技城医院急重症医学科主任汪明灯介绍,老张被送达急诊科时已出现了休克、多器官衰竭,血钾含量极高,这也就意味着他随时有心跳呼吸骤停的可能。在经过急诊科全力抢救后,转入“ICU”继续监护治疗,终于转危为安,截止目前,老张的各脏器功能指标均已基本恢复正常。

汪明灯主任提到,老张所患的是重症中暑,也就是俗称的热射病。中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。热射病是重症中暑里边一个很严重的类型,它是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经、器官受损,是一种致命性中暑。

据了解,近期仅苏州科技城医院急诊科就已收治了多名不同程度中暑的患者,由中暑引起的肾功能衰竭的案例也出现多例。对于“热出了肾病”,肾内科王加英副主任医师解释说,天气太热会出现热应激反应,若在高温作业下出了大量汗且没有及时补水,极易导致肾小管损伤,另外中暑后还可能导致包括高尿酸血症、横纹肌溶解症、低钾血症等疾病,这些也将进一步引起肾小管损伤,严重时将导致肾衰竭发生的。她强调,高温作业一定要及时补水,注意休息,如果出现尿量减少,乏力,恶心呕吐,腰酸腰痛症状,请及时到医院就诊。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...