新浪苏州 资讯

严厉打击 城南交警中队查获一起“买分卖分”案件

摘要: 2018年7月28日下午16时许,吴中交警大队城南中队非现场违法处理窗口民警在办理处罚过程中发现到窗口处理交通违法的张某在处理一苏E牌照小型轿车的电子警察交通违法时,对车辆存在的交通违法行的情况十分模糊,民警顿时警觉起来,遂将其带至办公室作进一步询问。

2018年7月28日下午16时许,吴中交警大队城南中队非现场违法处理窗口民警在办理处罚过程中发现到窗口处理交通违法的张某在处理一苏E牌照小型轿车的电子警察交通违法时,对车辆存在的交通违法行的情况十分模糊,民警顿时警觉起来,遂将其带至办公室作进一步询问。

经政策攻心、张某最终交代,其串通黄牛以盈利为目的进行“买分卖分”的事实:张某通过互联网小广告联系上杨某,两人相约今日在城南交警中队进行买分卖分的交易,由许某联系上家处理电子警察的群众,之后通知其帮上家处理,“不巧”被民警识破。民警顺藤摸瓜,一举将黄牛许某抓获。

抓捕过程中,黄牛许某驾车逃逸,交警利用路面监控,用时2小时将许某抓获。最后经由南区派出所审理,许某与张某被处治安拘留五日并处罚款二百元。

通过加大对“买分卖分”行为的打击力度,非现场交通违法处理窗口业务量明显减少;窗口秩序明显好转,原先扎堆处理,人声鼎沸的情况现在很难再现;不但有效打击了黄牛、买分卖分人员的嚣张气焰,同时对二手车中介、亲朋好友替人消分代处理等同样起到较好的震慑,净化了中队违法处罚窗口环境,有效规避了执法风险。

今年4月至5月,城南交警中队共查获“买分卖分”案件4起、抓获违法嫌疑人10名,其中黄牛中介4名、卖分人员5名、买分车主1名。经移送派出所审理,上述人员均被处以行政拘留。

警方提示

新规定指出,对在一个记分周期内同一人为非本人所有的3辆以上不同号牌的机动车处理违章行为的,或者超过3人为同一号牌机动车处理违章行为的,将列入涉嫌代替接受处理的重点人名单,暂停其违法处理业务。也就是你的驾照在一个记分周期内最多只能替非你名下的3辆车消分,或者如果你违章分数达到或超过了12分,算上你,最多只能用3个人的驾照来替你消分。

另外,对于买分卖分的现象,新规定也做出了明确说明:代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益,被处罚后再犯的,以及组织、介绍他人代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益的,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。有违法所得的,予以没收。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...