新浪苏州 资讯

苏州工业园区:从一张白纸到创新梦工厂

中国经济网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 从一片荒芜之地到现代化产业集聚区,苏州工业园区用24年时间实现了“在一张白纸上绘就一张蓝图”的梦想。作为国际合作的典范和我国改革开放的“试验田”,苏州工业园在其发展历程中创造了一个又一个奇迹,基础设施建设、社会治理、经济发展各方面成就斐然,“亲商”服务理念更是为众多入区企业津津乐道。

从一片荒芜之地到现代化产业集聚区,苏州工业园区用24年时间实现了“在一张白纸上绘就一张蓝图”的梦想。作为国际合作的典范和我国改革开放的“试验田”,苏州工业园在其发展历程中创造了一个又一个奇迹,基础设施建设、社会治理、经济发展各方面成就斐然,“亲商”服务理念更是为众多入区企业津津乐道。

规划先行,打造“花园城市”

从一开始,园区着眼于“既是先进产业集聚区,又是现代化新城区”的定位,坚持“先规划后建设、先地下后地上”的建设模式。在园区规划展示中心可以看到,园区形成了工厂区、商业区、休闲娱乐区、居民区互不干扰的“花园城市”格局,成为新一代移居者的“创新梦工厂”。

“在这座城市,你能处处感受到美。”田园是飞依诺科技(苏州)有限公司的创建者之一。2010年公司入驻园区,致力于通过持续创新,在全系列彩超领域打造世界一流的民族品牌。在田园的眼里,相比于其他城市,苏州更具有美学理念和设计观念,园区更是一个适合工作、生活的地方。

园区大手笔建设绿化景观,打造了一批生态“绿廊”,建成方洲、白塘等10多个大型生态公园。苏州是座水城,园区内每个小区都有地下水系,直通金鸡湖。周末的时候,约上三五朋友,乘上皮划艇,可以到金鸡湖休闲半日,再去逛逛苏州博物馆,喝杯咖啡,生活很惬意。

退休老干部潘云官是园区发展的见证者和参与者。从中新双方开始谈判到后期的学习培训,潘云官曾17次前往新加坡。

潘云官说,园区发展借鉴了新加坡的很多先进管理理念。其中,最主要的是“规划先行”。

据介绍,园区动工之前,中新双方就投入3000万元用于规划设计,地下管网、道路交通、水电气都有详细规划。当然,规划并不是一成不变,上世纪90年代初,苏州还没有地铁,2000年之后,园区增设了地铁规划。

“规划必须具备前瞻性、科学性、扩容性。”园区新闻中心副主任单小辉说,好的规划应该与时代契合。土地的使用性质、红线的确定范围是不能变的,这些都是“硬杠杠”,但建筑的形态,道路交通的实施,则要预留下提升和完善的空间。

根据规划,园区超前建设高水准的污水处理、供热供气等设施,形成了“污水厂—污泥干化厂—热电厂—集中供热制冷中心”四位一体的循环型基础设施生态链。目前,园区内每万元GDP能耗为0.244吨标煤,人均绿地面积29.1平方米,达到或接近国际先进水平。

强化“亲商”,当好“服务员”

“亲商”服务是“园区经验”的重要内涵,也是苏州工业园区主要竞争力之一。

1994年12月,三星电子(苏州)半导体有限公司落户园区,成为园区招商引资的第一家外资企业。公司党委书记兼副总经理李成春告诉记者,20多年前,在中国注册一家公司是一件难事。而园区在全国首先提出“服务承诺制”,对政务服务的办理周期给出了一个时限要求。

“随着园区行政服务中心、行政审批局的成立,企业办事更加便捷。”李成春说,园区所有政务服务工作都有公示,企业可以准确地确定工作规划。

目前,园区管委会层面114项需划转事务中已有66项完成划转,累计取消42项审批事项,全面取消非许可类审批事项,审批效率得到大幅提升,一般工业项目建设用地规划许可证办理时限已由原先法定的30个工作日减至2个工作日。“学习新加坡经验,最重要的经验是‘亲商’。”潘云官感慨地说,这两个字说来简单,但真正落实到行动,却非常艰难。

“飞依诺的成长离不开园区管委会的帮助。”田园说,2011年,飞依诺的第一个超声产品研发成功,即将进入临床阶段。飞依诺找苏州两家三甲医院,但均被拒之门外。就在田园一筹莫展之际,园区搞了一次“对接会”,把苏州几家三甲医院都请到园区,与园区内医药、医疗器械企业进行面对面交流,共同商讨临床相关事宜。飞依诺超声的临床问题就此顺利解决。

三星电子第一任总经理吴协贵在苏州工作了7年,回韩国之前感慨地说,在中国的7年,全世界三星项目都在收缩,唯有三星电子苏州公司扩大了投资,速度最快,效益最好。

开放创新,全球配置资源

产业始终是园区的立区之本。“苏州工业园区要在聚力创新方面当好标杆。”江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔说,园区将强化问题导向和目标导向,抢抓“一带一路”建设机遇,高水平推进双方在现代服务业、科技创新、境外投资、社会治理等领域的合作。开发建设以来,园区积极抢抓全球产业梯度转移、价值链重构等机遇,引进和培育并举,大力发展高端高新产业。近年来,又立足电子信息、机械装备两大千亿级主导产业基地,着力培育具有园区标志、领跑全国乃至全球的特色产业地标,形成生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业。

2011年,国家“千人计划”特聘专家俞德超博士把梦想的落脚点定在苏州,在苏州工业园区建立信达生物制药(苏州)有限公司。7年间,这家年轻企业就在全球生物制药领域崭露头角。2015年,信达两次与美国礼来公司达成战略合作,获首付及里程碑付款总金额超15亿美元。

说及信达生物目前取得的一些成绩,首席运营官周勤伟说,信达生物拥有世界一流的研发团队,其关键成员均是在美国从事生物制药行业20年以上的海归人员。

园区这片创新创业的热土,吸引越来越多的年轻人前来实现梦想。

拿起一瓶红牛饮料罐,苏州瀚海新材料有限公司副总经理宁珅告诉记者,饮料罐如果没有内层涂层,饮料会腐蚀金属,对食品安全会有影响,而这种涂层的主要成分就是聚酯树脂材料。除罐听涂料外,高分子及特种用途的聚酯树脂还广泛应用到工业涂料、黏合剂以及工程塑料等领域。苏州瀚海新材料公司则为生产商提供高性能的聚酯树脂。

“我们的目标就是做‘进口替代’和填补国内技术空白。”宁珅说,凭借稳定的产品质量,全球知名的涂料生产企业——立邦、贝格等先后成为瀚海的客户。

2017年1月,苏州工业园与哈佛大学韦茨创新中心建立战略合作;2017年7月,苏州工业园与美国麻省理工学院人工智能实验室的鲁斯教授签署合作……

“研发创新永远是科技型企业不竭的动力。”园区科技局局长许文清说,提升园区发展竞争力,大力发展创新型产业,就要加强创新能力的开放合作,在全球范围内配置创新资源。(经济日报记者 薛海燕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...