新浪苏州 资讯

108座苏州园林纳入群体性保护

摘要: 记者从“天堂苏州,百园之城”新闻发布会上获悉,随着第4批《苏州园林名录》公布,到目前全市累计有108座园林被纳入群体性保护,会上还发布了苏州园林手绘地图、苏州园林护照和园林手册。

扬子晚报网8月3日讯(记者 周晓青)记者从“天堂苏州,百园之城”新闻发布会上获悉,随着第4批《苏州园林名录》公布,到目前全市累计有108座园林被纳入群体性保护,会上还发布了苏州园林手绘地图、苏州园林护照和园林手册。

苏州一直以“园林之城”闻名于世,园林是苏州的金字招牌,也是古城的重要载体。近年来,苏州市委市政府站作出了建设“天堂苏州。百园之城”的决策部署,通过创新机制、加快修复、扩大开放等方式,延续城市文脉,实现苏州园林保护传承和永续利用。记者了解到,自2015年起,苏州市政府先后公布了四批《苏州园林保护名录》,对入选园林均实现挂牌保护、明确了保护范围、保护内容和保护对象。同时,制定了《苏州园林保护资金使用办法》,以政府财政资金对园林古建筑修缮及园林式开放等进行补贴、奖励和补助。

对于纳入群体性保护的苏州园林,苏州市政府专门制定了保护修复专项规划,按照“全面保护、修护保护、遗址保护”三类模式,推进12处重点园林的保护修复,并将在3年内完成修复工作,让更多的园林以更好的条件流芳于世。

保护修复完成之后,将鼓励具备开放条件的园林开园迎客。据苏州市园林和绿化管理部门有关人士介绍,今年上半年,采取预约入园的方式,开放了畅园、道勤小筑2处园林。下半年,还将采取多种形式开放3处园林,累计开放园林82处,开放率提升到76%。

另据了解,“百园之城”项目前面启动后,将制作苏州园林手绘地图、苏州园林旅行护照和纪念章,推出园林主题歌曲等,引导市民走进园林,体验“百园之城”的价值,共享苏州园林保护的成果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...