新浪苏州 资讯

景区周边多部门着力整治“一日游”市场秩序

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月2日起,姑苏交警大队、市公安局治安支队旅游治安管理大队、属地派出所联合旅游、市场监管等部门,联合开展针对景区周边电动车拉客、扰客专项整治。

苏州旅游业在繁荣发展的同时,也遇到一些矛盾和问题,特别是“一日游”市场存在着违法违规经营的情况,成为侵害游客合法权益、影响苏州城市形象的顽疾。8月2日起,姑苏交警大队、市公安局治安支队旅游治安管理大队、属地派出所联合旅游、市场监管等部门,联合开展针对景区周边电动车拉客、扰客专项整治。针对景区周边沿线存在的电动车主对外地车辆进行拉客行为,公安机关将对违法车辆依法查扣;对于扰乱公共秩序的行为人,将按照《治安管理处罚法》进行处罚。

8月2日上午9点,各执法部门人员在姑苏区市场监督管理局观前分局集中,现场确定具体整治区域后,着便装兵分三路,分别前往苏州博物馆、齐门桥南堍、北环高架齐门路交界处等地查处。现场共查获非法载客、非法营运、“三小车”、涉牌涉证、违反禁令标志等各类交通违法行为40起,扣留非法电动车30余辆,同时扣留多辆违法的二轮摩托车、残疾车,对扰乱公共秩序的“黄牛”“黑导”依法进行了处罚。

苏州市公安局治安支队旅游治安管理大队副大队长马文刚介绍,近年来我市大力推进全域旅游,2013年到2017年,全市接待游客人次从9600万增加到1.22亿,全市旅游总收入增长超过50%,然而随着暑期旅游旺季的到来,受利益驱动,一些侵扰游客的乱象时有发生。比如在交通站点、景区周边道路沿线,外地车辆往往会遇到主动献殷勤的电动车主介绍带路、停车、旅游等服务,并伺机通过虚假宣传兜售低价“一日游”产品,给游客带来不愉快的旅游体验,严重影响我市的城市形象及旅游市场秩序。

为认真贯彻市政府《苏州市“一日游”市场秩序综合整治方案》要求,整顿和规范旅游市场治安秩序,查处旅游市场突出治安问题,确保旅游市场安全有序、治安平稳,公安、旅游、市场监管等部门联合开展针对景区周边电动车拉客、扰客专项整治。针对景区周边沿线存在的电动车主对外地车辆进行拉客行为,公安机关将对违法车辆依法查扣,对于扰乱公共秩序的行为人,将按照《治安管理处罚法》进行处罚。下一步,警方将常态化加强对电动车主拉客扰客的整治力度,进一步优化苏州旅游环境,保障游客的合法权益。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...