新浪苏州 资讯

明明酒气冲天,醉酒司机血样测试结果却为0mg/100m

摘要: 近日,苏州工业园区检察院以徐某涉嫌危险驾驶罪提起公诉,案件正在进一步审理中。

扬子晚报网8月6日讯(通讯员 邢赛英 记者 於苏云)摇下车窗,交警明明闻到一车酒气,果然,驾驶员徐某呼吸测试的结果显示为139mg/100ml。然而,抽血检测结果出炉后,大家却惊呆了,血样检测为0mg/100ml。这是怎么回事呢?原来,在医院负责抽血化验的吴某,受朋友之托,悄悄将徐某的血样换掉了。近日,苏州工业园区检察院以徐某涉嫌危险驾驶罪提起公诉,案件正在进一步审理中。

2018年3月9日晚,犯罪嫌疑人徐某与朋友尤某等人小聚喝酒之后,徐某与尤某等自己开车准备回家。没想到在路途中遇到查酒驾,徐某开在前头,正好被交警逮个正着。跟在后方的尤某,眼见朋友落难,心生“掉包计”。

尤某想到在某医院负责抽血化验的“干儿子”吴某,心生一计,于是拿起手机悄悄联系了吴某。徐某在做完呼气测试时候之后,正好被送到吴某所在的医院抽血,在抽完徐某的血样后,吴某趁交警不注意,假意低头,将事先准备好的两管血样,以迅雷不及掩耳之势,悄悄的换掉。

却不知,医院的监控和交警的执法记录仪,清清楚楚记录了这偷天换日的一幕。一天后,检测结果出炉,血样检测为0mg/100ml,而呼气测试为139mg/100ml。这巨大的悬殊使办案人员产生了怀疑,立即对此展开了调查,留存的血样与徐某本人的DNA血样进行比对。DNA结果显示,该血样并非徐某本人血样,而当初徐某饱含酒精的血样已被吴某销毁。

目前,苏州工业园区检察院以徐某涉嫌危险驾驶罪提起公诉,案件正在进一步审理中。尤某和吴某也因所谓的仗义兄弟情,以涉嫌帮助毁灭伪造证据罪,被追究刑事责任。

《刑法》第307条第2款规定:“帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”检察官表示,本案中, 尤某和吴某明知徐某涉嫌醉酒驾驶,仍然帮助徐某毁灭、伪造定罪关键证据,意图使徐某不受法律追究,情节严重,其行为已涉嫌帮助毁灭、伪造证据罪,应负刑事责任。最后,检察官再次提醒大家,喝酒不开车,开车不喝酒,莫要害人又害己。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...