新浪苏州 资讯

苏州90后“教师伉俪”暂停婚礼赴新疆援疆支教

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月10日,苏州市援疆支教出征动员暨培训会在苏州市教师发展中心举行。动员会上,年轻的“教师伉俪”王晶朱心如夫妇和其他83位援疆支教教师一同庄严宣誓:要带着一颗火热的爱心上路,扎根边疆,甘于奉献,为边疆教育事业发展贡献力量和才智,让“匠心”在援教事业中得到诠释升华。

一身休闲装束,笑语嫣然。舞台上的年轻女教师朱心如与丈夫王晶十指相扣,相依而立,拍照合影留下难忘瞬间。

二个月前,这对新人刚刚登记结婚,喜结连理;如今婚礼待办,他们却要整理行装,远赴数千公里之外的新疆阿图什市援疆支教。

8月10日,苏州市援疆支教出征动员暨培训会在苏州市教师发展中心举行。动员会上,年轻的“教师伉俪”王晶朱心如夫妇和其他83位援疆支教教师一同庄严宣誓:要带着一颗火热的爱心上路,扎根边疆,甘于奉献,为边疆教育事业发展贡献力量和才智,让“匠心”在援教事业中得到诠释升华。

王晶和朱心如是典型的“90后”。两人同在昆山市开发区青阳港学校任教,也是各自家中的独生子女。

在学校,王晶教的学科是信息技术,朱心如则是英语。两人因为工作相识相知,最终走到一起。在同事和亲友眼中,王晶和朱心如是一对“神仙眷侣”——工作中他们取长补短,相互赶超;生活中,他们彼此照料,恩爱有加。

尽管步入教坛才短短数年,但这对年轻的“教师伉俪”已经做出了令别人艳羡的工作业绩:27岁的王晶已连任多届班主任,是校学科带头人,而25岁的朱心如也因工作表现突出多次被评为先进教务工作者。

今年6月6号,王晶和朱心如领了结婚证。就在一家人准备热热闹闹操办婚礼时,国家正式启动的“援藏援疆万名教师执教计划”一下子打动了王晶。

原来,王晶对支教有着特殊的情感。两年前,因为去新疆参加全国航模比赛,王晶爱上了那片神奇美丽的土地。同时令他难以忘怀的是竞赛之余结识的那些可爱的孩子们,“他们的眼神纯洁而热切,透露着对知识的无限渴望,看了令我心颤。这些年,我一直在想能为他们做点什么?”

考虑到婚期在即,王晶怀着忐忑的心情将自己的决定告诉了妻子朱心如,不料对方听后非但没有责怪,还执意“怂恿”王晶让她也一起同行支教边疆。

妻子的豁达令王晶感动不已,考虑到她患有哮喘,王晶苦苦规劝,但还是拗不过朱心如的“牛脾气”。最终,两人共同报了名,成为一对“支教夫妻”。

对于一对新人推迟婚期援疆支教的决定,双方的父母在理解的同时也有些担心。朱心如的妈妈说,女儿从小到大一直呆在自己身边,很少出过远门,如今要去遥远的新疆支教让她非常牵念和不舍。

但谈及即将到来的援疆支教生活,年轻的江南姑娘朱心如脸上却一脸平静,“与苏州相比,当地的工作生活条件肯定有不小的差距。但我们已经做好了充分准备。教育是我们的事业,我们愿意为此到任何地方去。”

这段时间,王晶和朱心如一直在为即将到来的支教生活做各种准备工作:为了让当地的孩子们爱上信息科学,王晶制作了电脑教学视频,并赶制和购买了一批科技模型和教具;而朱心如在认真撰写教案的同时,则针对当地孩子的情况准备了英语儿歌、教学卡片和小奖品等,“一年半的时间很短,我们要在教学过程中充分发挥孩子们的想象力,开发他们的动手能力和创造力,寓教于乐,让孩子们在轻松快乐中学习成长。只有掌握了本领技能,才能创造财富,建设更美好的生活,实现共同发展。”王晶说。

谈到援疆支教,朱心如充满期待。她称,自己和丈夫会把这段难忘的支教生活记录下来,作为未来自己宝宝的见面礼物,“我们要让他(她)知道,爸爸妈妈也曾为自己的梦想奋斗过,也曾有过一段难忘的青春。

据了解,2017年底, “援藏援疆万名教师支教计划”正式启动。根据工作部署,苏州市对口新疆克州阿图什市5所学校,安排援疆支教教师85人。此次支教行动也是苏州市教育历史上选派人数最多、支教时间最长、行程最远的一次支教任务。”

为爱壮行,爱心“集结号”已经吹响。8月23日,苏州市85位援疆支教教师将启程奔赴对口支援地新疆克州阿图什市,在那里开启1年半的支教征程。(周青 胡永春 刘芷榕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...