新浪苏州 资讯

亲民、便民、利民:“药店+互联网”建设的不变初心

摘要: 2018年8月13日上午,苏州市吴中区医药行业商会组织召开零售药店试行凭电子处方销售处方药专题座谈会。

2018年8月13日上午,苏州市吴中区医药行业商会组织召开零售药店试行凭电子处方销售处方药专题座谈会。与会人员有:苏州雷允上国药连锁总店有限公司、苏州康乐万家大药房连锁有限公司、苏州健生源医药连锁有限公司等3家大型连锁药店负责人,吴中区长桥供销合作社药店等10家医保定点零售药店经理,吴江区东芝堂大药房有限公司等4家零售药店经理。商会特邀微医集团智慧药店事业部运营总监王雪峰到会作业务辅导。

座谈会上,王雪峰总监介绍了微医集团概况以及近年来在推进智慧药店建设、实施“互联网+药店”方面所做的工作,介绍了乌镇互联网医院借助自身医疗服务能力和远程会诊服务能力创建的“药诊店”新模式以及兄弟省市实施零售药店凭电子处方销售处方药等方面的成功经验。

吴江区东芝堂大药房有限公司李彧经理与大家分享8个月来与微医合作打造“药诊店”取得的成效和体会。

与会者结合听取介绍,深入学习领会国务院办公厅《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》和苏州市食品药品监督管理局《关于零售药店试行凭电子处方销售处方药的通知》精神,围绕如何做好凭电子处方销售处方药的试行工作进行了深入的探讨。吴中区医药行业商会会员认为,市食品药品监督管理局于2018年7月30日下发《关于零售药店试行凭电子处方销售处方药的通知》,是我市药品流通领域深化改革、规范服务、便民利民的一个重要举措,深受全市人民欢迎,也是零售药店经营者多年的愿望,为零售药店的规范发展指出了方向、输入了动力。

2016年,吴中区医药行业商会葛爱玲理事就在听取群众呼声、征求会员意见的基础上,撰写了《关于建立远程视频诊疗平台的建议》。《建议》分析:“很多病人都有这种困惑,要配一些经常服用的、治疗慢性病的处方药,以及一些疗效好、治疗感冒等常见病的抗病毒中成药处方药,都必须去医院排队挂号就诊,而不能直接在附近地段的药店刷医保卡直接购药。同时,对药店来说,因为没有处方,不能把药品直接销售给病人,也削弱了方便快捷地为病人服务的作用。同时,各大医院人满为患,小医院看病人少,医疗资源闲置。”《建议》提出:“综合病人的需求、药店的作用以及充分发挥闲置医疗资源的作用这三方因素,建议政府有关部门建立一个远程视频诊疗的平台,医疗单位执业医生可以通过此平台与药店配药的病人对接,通过远程视频诊疗,对一些简单的病例,通过药店提供简单的测量体温、血压、血糖等服务后,对病人的病情进行诊断,开具电子处方。医生可以通过药店向病人收取挂号诊疗费,病人凭远程开具的电子处方在药剂师的指导下,在药店里直接刷卡购药。采用这种方式问诊,一是可以免去病人去医院排队劳顿;二是可以解决部分医疗机构医务人员闲置、医疗资源浪费的问题;三是可以充分发挥零售药店网点多、分布广的特点,为病人提供更加方便、快捷的用药服务。”该建议受到区政协、区工商联的高度重视,工商联界政协委员于2017年1月提交区政协四届一次会议,被立为132号提案。

与会人员认为,苏州全市试行零售药店凭电子处方销售处方药的决定,是我市“思想大解放、改革再出发”的一个可喜成果,理念领先、敢于担当、切合实际、造福百姓。零售药店经营者盼望已久的通过远程诊疗、开具并使用电子处方得以实施,深受鼓舞。

座谈会现场还安装了一、二、三代“药诊店”终端设备,演示体验,互动探讨,气氛十分活跃,大家对微医“药诊店”项目兴趣浓厚,对做好凭电子处方销售处方药的试行工作信心十足。大家表示,要在政府部门的支持和指导下,规范药店经营,做好试行工作;要加强与国内著名互联网医疗企业的合作,推广微医集团“药诊店”项目的成功经验,加快苏州、吴中“互联网+药店”建设的步伐。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...