新浪苏州 资讯

苏州“厨王争霸”在相城上演 展现“舌尖上的阳澄湖”

摘要: 8月14日,2018苏州“豪的杯”阳澄湖美食厨艺大赛在苏州市相城区新黄埭大酒店(润元店)举行。

扬子晚报网8月14日讯(通讯员 戚文丽 记者 薛马义)8月14日,2018苏州“豪的杯”阳澄湖美食厨艺大赛在苏州市相城区新黄埭大酒店(润元店)举行。本次大赛不仅吸引了50名五星级酒店的烹饪主厨参赛,还邀请了由国家级和省级烹饪大师组成的评审组,根据菜品的色、香、味、形、器等方面进行专业评审,在精致展示苏州饮食文化韵味、讲好苏州美食故事的同时,促进了苏帮菜美食文化的传承与发展。

参赛菜品

上午7点20分,比赛现场热火朝天,参赛厨师们切、削、炒、煎、烤、拌、烩,各展绝技,各显神通。来自相城中等专业学校的烹饪教师张磊,现场演示了“兰花莴苣”和“文思豆腐”两道刀工菜,经过他的巧手,竖提着的莴苣被拉出规则而相连的花纹,呈现网状,犹如“兰花干”般优雅。文思豆腐,一块易碎的豆腐在短短数分钟内被切成了豆腐丝,放在清澈的水中,根根细如发丝、粗细均匀,刀法细腻精到,可谓“出神入化”。

据中国烹饪大师、本届大赛总评委蒋晓初介绍,厨师界向来有“七分刀工三分热炒”的说法,一个合格的厨师,刀工是基础,刚入门的厨师,至少要练习半年的刀工,而“兰花莴苣”和“文思豆腐”的刀工要求,没有十年八年是磨炼不出来的。

总评委蒋晓初

上午9点整,兼具视觉与美味享受的参赛菜肴已经全部陈列在台上,既有代表传统苏帮菜的松鼠桂鱼、百花酥鸭、老苏州醇香骨等,也有体现阳澄湖特色的阳澄湖农家三宝、阳澄争鲜等,精湛的技艺配合绝妙的摆盘,一下子击中现场观众的味蕾。

参赛的大厨们将做菜当成了艺术创作,从传统中化出新意,部分参赛菜品创意十足。传统的松鼠鳜鱼是鱼身去骨,整条鱼在盘中昂头翘尾,而在本次大赛上,有厨师用鳜鱼的下巴,采用倒放的姿势,做成了“松鼠头”,两只栩栩如生的“松鼠”跃然盘中,活灵活现,让人大为惊叹。

此外,部分厨师还充分结合相城本地的食材,融合美食的烹饪技法做出了一道道相城特色美食。来自苏州新东方烹饪学校的梁世华,用阳澄湖当地盛产的莲子和家常的食材五花肉,创作出一道形若菠萝的“菠萝肉”,也令人食指大动。

马守奎赢得“至尊金奖”称号

经过评审团品鉴,本次大赛共评选出“至尊金奖”1名,特金奖2名、金奖3名、优胜奖44名。来自在水一方大酒店的马守奎成功摘冠,赢得“至尊金奖”称号。“他的参赛作品‘独好阳澄湖鲜’用‘太湖三白’的白鱼、银鱼和白虾组合成一个菜肴,还添加了菱角、鸡头米等食材,配合独特的摆盘艺术,很好地诠释了苏州本地的美食文化。”蒋晓初点评道,本届阳澄湖美食大赛不管从参赛选手的规模,还是参赛的菜品,都较往年有了质的提高,很好地展现了阳澄湖地区悠久的饮食文化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...