新浪苏州 资讯

苏通跨江输电管廊隧道全线贯通

摘要: 8月21日上午9时28分,随着身长140米的“卓越号”盾构机缓慢掘进,一条长达5400多米的跨江隧道在长江南通一侧破洞而出,连接苏州和南通之间的又一条跨江通道全线贯通。

扬子晚报网8月21日讯(记者 郭小川 通讯员 杨少玉)8月21日上午9时28分,随着身长140米的“卓越号”盾构机缓慢掘进,一条长达5400多米的跨江隧道在长江南通一侧破洞而出,连接苏州和南通之间的又一条跨江通道全线贯通。不过,和其他过江通道不同的是,这条隧道并不行走车辆,而是承载着西电东送的重要使命。它就是“淮南—南京—上海”1000千伏交流特高压输变电工程(淮上线)苏通GIL综合管廊隧道,它也是世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的GIL创新工程。

苏通管廊隧道全线贯通,标志着华东特高压交流环网的咽喉要道被正式打通,明年建成后,“淮上线”将和已投运的淮南—皖南—上海输电工程一起,形成贯穿安徽、江苏、浙江和上海的华东特高压交流环网,也将成为世界首个特高压交流双环网,届时将大幅提高华东电网接纳西部电力的能力,有效缓解东部地区电力能源紧缺的现状。

419天,5400米跨江隧道洞穿江底

21日上午,记者在隧道贯通现场看到,从长江南岸始发的盾构机,历经419天的日夜掘进,已在北岸的接收井若隐若现。随着刀头搅动,最后一处水泥墙即将被洞穿。看着盾构机在水中搅起的浪花,中铁十四局工人姜明桥的眼中也泛起激动的泪花,“我从施工第一天就开始下井,见证这个超级工程的诞生。今天,终于要贯通了!”

记者获悉,苏通管廊位于苏通大桥上游一公里处。这是一条深潜入浩瀚江底的隧道,起于北岸南通引接站,止于南岸苏州引接站,隧道全长5468.5米,盾构直径达12.07米,是跨越长江天堑的又一条大直径、长距离过江通道,也是国内目前江河埋深最深、水压最高的隧道。工程于2016年8月开工,总投资超过47亿元,耗时419天,计划明年建成投运。

但这并不是一条交通通道,不走车辆,而是承担着西电东送使命的能源大动脉。记者了解到,苏通管廊隧道是淮南—南京—上海特高压输变电工程的重要组成部分。

“淮上线”是落实国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,是迄今规模最大、难度最大的特高压交流工程,建设任务十分艰巨。线路途经安徽、江苏和上海的22个县市,工程新建南京、泰州、苏州变电站,新建输电线路2×759.4公里,新建苏通综合管廊隧道等,全部总投资268.1亿元。

这条洞穿江底的能源输送隧道贯通后,将力争明年9月投运,届时将使淮上线和皖电东送淮南—皖南—上海线路一起,形成贯穿皖、苏、浙、沪的华东特高压交流环网,也是世界首个特高压交流双环网。

工程技术创下多个“世界第一”

在人们印象中,输电线路要么是铁塔高耸、电线密布,要么是开挖地面、铺设电缆,但苏通管廊隧道使用的却是另一种输变电技术——GIL。

GIL,是英文名称气体绝缘金属封闭输电线路的简称,是继传统的架空电线和地下电缆之后的新兴输电方式。它是采用金属导杆输电,并将其封闭于接地的金属外壳中,通过压力气体绝缘。与常规电缆输电相比,GIL传输容量更大、损耗更低,且安全系数高、运行可靠性高、节省占地,尤其适合作为架空输电或电缆送电受限情况下的补充输电技术。

负责隧道施工的中铁十四局董事长张挺军说,苏通管廊隧道在建设中,连创多个“世界第一”——电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高,也是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术。

该隧道共分上下两层,上层是特高压输变电线路,并预留通信、有线电视等市政管线通道,下层是车辆巡检通道和500千伏电缆通道,使这条过江通道发挥最大综合效益。

超过人们想象的是,这条隧道并不是直线穿越江底,而是根据江底河床地形,进行蜿蜒曲折掘进。最高落差近80米,水平最大移动近1000米,给设计施工带来很大难度。而为隧道顺利贯通立下汗马功劳的,是一台体长达140米的“卓越号”盾构机。“卓越号”自去年6月长江南岸始发,最大掘进速度为60毫米/分钟,平均每天掘金超过14米。这台盾构机也是目前世界上工作压力最高的大直径泥水盾构机。

特高压输电网有望降低电价

8月21日贯通的苏通管廊隧道,作为华东特高压交流环网的“咽喉”要道,将连接起满足长三角能源需求的电力输送网络,有效缓解长三角地区电力能源紧张状况,增强华东电网抵御重大事故能力,其重要作用不亚于一座长江大桥。此外,该电网投运后,每年可接收西北、西南地区电力超过4000亿度,每年可减少发电用煤2亿吨,对减排二氧化硫、氮氧化物、烟尘等作用明显。

特高压是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势,是实现能源资源集约开发、促进清洁能源发展、有效解决雾霾问题的重要载体。

对我国而言,发展特高压输电技术是抢占世界能源发展制高点、带动电工装备业“走出去”的重要举措,也是体现我国科技进步和自主创新的重要标志。

通过建设特高压电网,一方面,可以有力推动西南水电和西部、北部清洁能源大规模开发外送,促进资源优势转化为经济优势,另一方面可以推动东中部地区提高接受外输电比例,增加清洁能源供应,缓解能源供应紧张状况,有力支撑雾霾治理。

特高压电网输电效率高,输电损耗低,成网后将显著降低用电成本。据测算,目前我国风电、光伏发电成本分别为0.4元、0.7元/千瓦时左右,预计2025年均可降至0.3元/千瓦时左右,经济性和竞争力将超过石油等能源。依托特高压电网,清洁能源将逐步替代化石能源,将大幅降低全社会的能源供应成本。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...