新浪苏州 资讯

不明黑虫穿入耳 幸亏及时就医取出

摘要: 近日,苏州市立医院耳鼻喉科来了一位中年男子,刚进门就紧张的拉住耳科医生道:“医生!我左耳里好像爬进虫子了!”

扬子晚报网8月21日讯(通讯员 俞娇旦 王焱 记者 薛马义)近日,苏州市立医院耳鼻喉科来了一位中年男子,刚进门就紧张的拉住耳科医生道:“医生!我左耳里好像爬进虫子了!”

该科陈珑主任立即用电耳镜对左耳进行了详细的检查,终于在骨脊的后方发现了正晃动着触角的小虫子。虫子在光的照射下,本能的朝着光源爬出,快到耳口时陈珑用吸引器将虫子吸了出来,虫子的外形有点类似大米里生的黑色米虫。

据男子回忆当天早上,他在家中小息,耳中不时传来“呼呲呼呲”的声响,用手猛掏后沉静了一阵,又传了出同样的响声,还伴随着瘙痒,男子怀疑耳朵里爬进了虫子,不再乱动立刻去了医院。

据陈珑介绍,一般耳朵中爬进虫子的大多居住在低楼层或偏潮湿的环境。随着高温天气持续不退,雷阵雨多发,许多人家中会滋生很多苍蝇、蟑螂、米虫等危害不大却很讨厌的生物,因此保证家中干净卫生是非常重要的。

多人会有这样的疑问:“如果虫子小没注意会顺着耳朵钻进脑子吗?”其实这个问题基本不用担心,在耳道深处有鼓膜拦截,一般无法再向前进。并且,当虫子爬行骚动时会引起噪音甚至耳痛。如果耳中不慎爬进了虫千万不要用手掏,要及时就医,如果刺激到了虫子非但不能让它出来还可能会让它越往里钻,导致鼓膜损伤,造成严重后果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...