新浪苏州 资讯

世界遗产城市组织首次官方活动将在苏州举办

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 从今天上午苏州市政府举行的新闻发布会上获悉,10月29日-11月2日,世界遗产城市组织第三届亚太区大会将在苏州举办,目前,苏州已全面启动大会的筹备工作。

世界遗产城市组织在华首次官方活动将落户江苏。从今天上午苏州市政府举行的新闻发布会上获悉,10月29日-11月2日,世界遗产城市组织第三届亚太区大会将在苏州举办,目前,苏州已全面启动大会的筹备工作。

本次会议由苏州市人民政府和世界遗产城市组织联合主办。会议的主题为“世界遗产城市与旅游”。大会开幕式将于10月30日上午举行,会议期间,将讨论并发布与本次大会主题相关的“苏州共识”,并为苏州授牌“世界遗产典范城市”。

世界遗产城市组织(Organization of World Heritage Cities, OWHC)是由世界遗产城市联合成立的国际性组织。该组织1993年成立于摩洛哥,由拥有世界遗产的121个国家的332座城市组成,巴黎、罗马、维也纳、莫斯科等著名世界遗产城市均在其中。该组织的主要目标是推动联合国教科文组织(UNESCO)《世界遗产公约》的实施,鼓励遗产保护与管理领域的合作以及信息和专业技术的交流,促进成员城市之间的团结互利。目前,苏州已成为该组织首个在华正式会员。此外,我国的丽江、澳门、承德、平遥、厦门五座城市为观察员城市。

苏州是国务院首批命名的二十四个历史文化名城之一,拥有古典园林、大运河苏州段两项世界文化遗产,以及昆曲、古琴、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺和端午节六项人类非物质文化遗产代表作,是2004年第28届世界遗产大会举办地。近年来,苏州一直注重加强与世界遗产城市组织的联系,并于2017年10月派员参加了该组织在韩国庆州举办的第十四届全体大会。在大会期间进行的2018年第三届亚太区大会主办权竞选中,苏州经过多轮角逐,最终成功竞得主办权。

苏州市文广新局副局长徐红霞认为,主办世界遗产城市组织第三届亚太区大会,一方面有助于推动活动规范化和制度化,为进一步在国际平台宣传苏州城市形象打下坚实基础;另一方面,大会将有助于服务国家战略,参与国际事务,加强交流互鉴,吸收世界遗产保护先进理念的同时,也为其它遗产国家提供“中国经验”。

据了解,眼下苏州正在牵头开展江南水乡古镇联合申遗,并积极参与海上丝绸之路申遗工作。专家认为,在苏州举办亚太地区大会,有利于让国际官员和专家实地感受古镇魅力,对于推动两项申遗工作有着积极的意义。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...