新浪苏州 资讯

校舍到期 八百多务工人员子女被安置在苏州重点小学

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 以外来务工人员子女为主的民办立新小学校舍房屋租约到期,800多名学生被临时安排到附近的苏州勤惜实验小学就读。不料此举却引发勤惜小学众多家长的反对。校方表示,将用铁栅栏设置隔离带,让两个学校的孩子分开管理和教学。

再过几天,中小学生才将返校报到,开始新一学期的学习生活。然而25日下午,就有一批家长焦急地等候在苏州一所小学门口,准备为孩子办理报到手续。记者了解到,以外来务工人员子女为主的民办立新小学校舍房屋租约到期,800多名学生被临时安排到附近的苏州勤惜实验小学就读。不料此举却引发勤惜小学众多家长的反对。校方表示,将用铁栅栏设置隔离带,让两个学校的孩子分开管理和教学。 扬子晚报/扬眼记者 周晓青 文/摄

“民工小学”家长:太突然

学生被安置到重点小学,不知学费是否会涨

25日中午,记者来到勤惜实验小学的北门口,看到学校的围栏上挂了一块 “立新小学报到登记处”的牌子,门口已经有四五位家长带着孩子在等候。尽管下午登记时间从1点开始,他们还是很早就过来了。

一位杨先生告诉记者,他们一家来苏州务工好多年了,目前租住在娄门附近。女儿本来一直在立新小学就读,开学马上要升入三年级。“前几天接到通知,说要我们到勤惜小学来登记报到,太突然了,”杨先生说,由于学校的房屋、场地要腾清交还给租赁方,无法继续正常教学,所以把学生都安置到这边来了。“新学校到家有7公里的距离,接送实在不太方便。”他无奈地表示:“但是也完全没有办法,总不能让孩子没有学上。”

对立新小学的家长和学生们来说,另换校舍上学的消息来得十分突然。另外一位等待办理登记手续的家长李女士回忆起来,立新小学去年开始已经不招收新生,加上今年刚刚毕业的原六年级学生,目前学校仅剩下2-5年级的学生。还有家长坦言,他们都是外来务工人员,民办学校费用本身就比公立学校贵不少,新校舍看起来条件更好,他们担忧“学费是否会涨”。

“重点小学”家长:很愤怒

质疑教育资源被侵占,觉得学区房白买了

相较于立新小学家长们的焦虑忐忑,勤惜小学的家长们显得更为“愤怒”。8月22日,他们在姑苏区人民政府网站的“公众监督”栏目中,接连发了2则投诉帖,对此事提出质疑。

根据帖子中的阐述,记者了解到,8月19日,勤惜实验小学300多名新生领取了入学通知书,同时在学校礼堂召开了新生家长会。但随后,8月20日,家长们便从微信群获知,“姑苏区立新小学(民办学校)”学生将被安置到“勤惜小学”的部分教学楼施教,并且两所学校要在同一校区内,实行隔离管理。对此,家长们提出几点质疑:1,公办学校的教育资源为什么可租借给民办学校? 2,立新小学由于租赁到期,需要安置学生,为何迟迟拖到开学前,才集中安置在距离原址很远的“勤惜小学”?为什么不分散安置到就近的各个学校?该操作是否符合正常公开、公示的流程?

据了解,勤惜小学是姑苏区第二所从古城迁到平江新城的百年老校。经过异地重建,2016年9月1日,勤惜小学重新投入使用。事实上,花每平方米3万元买下的学区房,家长们还有另外一层心痛的感觉:“我们之所以选择在平江新城购房,在这里安居乐业,就是看中了政府的教育资源,现在的这种行为也会影响到今后的新生招生。家住橘郡花园的张女士坦言,苏州的公立小学都是按学区入学,花大价钱买下学区房,不仅仅是为了居住,也是为了孩子上学,以及房产今后的升值潜力。“如今,一下子安排了800多名学生进来,我有一种学区房白买了的感觉。”

政府回应

安置学生将保持独立的教学和生活空间

24日,姑苏区人民政府做出答复:“经了解,姑苏区立新小学系一所民办小学,因其校舍不符合安全标准,出租方在2017年6月30日合同到期不再租赁。出租方为了收回房屋向法院提起了诉讼,经法院判决,租赁场地和房屋于今年8月16日前腾清交还出租方。为此,该校面临800余名在校学生需要进行安置。由于勤惜实验小学尚有空余闲置的教室,并且是目前姑苏区唯一符合安置条件的。为保证勤惜实验小学的独立性,将对安置点的学生进行单独的管理,并坚持独立运营、独立管理,独立的教学和活动空间。”

记者在采访中,勤惜小学的家长们还提出,用隔离带分开管理,对于公共部分的资源比如操场等实行轮流使用,这对孩子的身心健康不利。而立新小学的家长也很委屈:听说校区是隔离开的,只有一幢教学楼可使用,师资、食堂和操场都不共用。记者了解到,现在家长们关心的问题:目前的安置措施是否属于过渡性质。对此,记者数次拨打姑苏区文教委有关电话,对方未能接听。扬子晚报将继续关注该事件进展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...