新浪苏州 资讯

苏州“交响好声音”奏响亚洲

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月以来,苏州交响乐团启动2018亚洲巡演,先后赴新加坡、马来西亚、台湾、日本等国家地区,走进5座城市,奏响3所亚洲顶级音乐厅,让近7000名观众聆听到来自天堂苏州的交响好声音。

6月以来,苏州交响乐团启动2018亚洲巡演,先后赴新加坡、马来西亚、台湾、日本等国家地区,走进5座城市,奏响3所亚洲顶级音乐厅,让近7000名观众聆听到来自天堂苏州的交响好声音。

在苏州交响乐团团长陈光宪看来,苏交高起点创建,可谓“站在了巨人的肩膀上”,乐团成立后的发展也非常迅速。“对于一支成立不到两年的年轻乐团来说,在短短时间内就登上亚洲交响乐发展最好地区的最好舞台,这是巨大的挑战,也是展示形象和实力的机会。通过巡演,苏交迅速建立起影响力,让大家知道和了解自己,这正体现了巡演的价值和意义。”

“后起之秀”受关注

在巡演第二站马来西亚,槟州交响乐团音乐总监温文京对苏交赞不绝口。“作为中国交响乐团的后起之秀,苏交非常年轻,乐手的平均年龄也才30岁。成立不到两年,乐团能达到如今的高水准,很不容易,也很厉害。相信再过几年,苏交通过持续的磨合和‘走出去’演出交流,影响力会越来越大。”

作为苏州首支职业交响乐团,苏州交响乐团成立于2016年底,拥有来自19个国家和地区的72位优秀乐手,是国际交响乐坛富有朝气的新生力量。自成立以来,苏交始终坚持国际视野,积极开拓对外交流渠道,并于2017年远赴法国、德国进行首次欧洲巡演,广受乐界同行和观众的认可。

让交响乐成为“交流语言”

8月12日晚,苏交2018亚洲巡演日本站首场演出在东京三得利音乐厅奏响,这不只是一场普通的文艺演出,还是“中日和平友好条约缔结40周年”活动的认定项目。作为一个特殊的社会职能机构,苏州交响乐团除了承担音乐演出和艺术教育职能,它还作为城市的文化名片,在政治和外交层面发挥着作用。

值得一提的是,苏交乐手的年轻化与国际化给公益社团法人日本交响乐联盟常务理事、事务局长桑原浩留下了深刻印象。“苏州交响乐团此次演出安排了比重较大的法国作曲家的古典乐作品,他们的演奏非常细腻,简直惊艳到了我。乐团的年轻人活力四射、潜力巨大,将他们聚集在一起是很棒的想法,相信乐团未来会更好。”

除了日本站演出意义特别,此次巡演的首场演出落地狮城新加坡,也是意义非凡。“苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的旗舰合作项目。苏交不仅驻地在园区,同时也是城市的文化新名片。乐团到新加坡演出,一方面与当地同行切磋学习,同时更肩负着文化交流的使命,通过奏响苏州‘城市新乐章’,让当地市民感受到不一样的苏州。”陈光宪如是说。

“走出去”磨砺品牌

作为乐团首席指挥,许忠指挥了台湾和日本的三场演出,这也是他第二次带领苏交进行海外巡演。在许忠看来,经过一年多的磨合,苏交更加成熟了,演奏水平也在不断提高。“曾经有同行评价年轻的苏交聚集了一帮最精锐的青年音乐家。通过亚洲巡演,我们希望展现出精锐的水准,得到当地观众的认可。”许忠如是说。

伴随着一次次在世界舞台的亮相,苏交在“走出去”的过程中不断磨砺品牌,打造属于自己的影响力。苏交的下一个目标,是通过一场场演出,打造属于自己的演奏风格。同时,乐团也会继续坚持“走出去”策略,明年海外巡演的相关事宜也已经在洽谈之中。“所有的百年乐团都不是一蹴而就的,成长的过程中必定会遇到各种困难。现在,我们已经迈出了百年传承的第一步,未来则需要朝着既定的方向,不断努力。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...