新浪苏州 资讯

苏州桐泾路北延工程今日开建

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月28日,苏州桐泾路北延工程正式开工建设。记者从苏州市政府举行的新闻发布会获悉,桐泾路北延项目设计速度60公里/小时,将在国内首次采用大直径盾构穿越高速铁路,计划于2021年建成通车。

8月28日,苏州桐泾路北延工程正式开工建设。记者从苏州市政府举行的新闻发布会获悉,桐泾路北延项目设计速度60公里/小时,将在国内首次采用大直径盾构穿越高速铁路,计划于2021年建成通车。

苏州市交通运输局局长陆文华介绍,桐泾路是《苏州市城市总体规划》“七纵五横”中“七纵”主干道路的重要组成部分,是苏州市城市路网的主骨架,是穿越沪宁城际铁路、京沪铁路及北环快速路的南北向重要通道,也是苏州“十三五”期间计划重点打通道路之一。

作为桐泾路重要组成部分的桐泾路北延项目,起点位于城北路,向南跨越西塘河,采用隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,与桐泾北路顺接,线路里程约2.49公里。该项目设计速度60公里/小时,项目概算投资约23.89亿元,计划于2021年建成通车。

桐泾路北延工程串联相城区、姑苏区,是苏州中心城区南北向的干线道路,服务中心城区南北发展,是苏州组团间主要主干路。工程建成后,将加强城市中心区“一心”(苏州古城)与南北“两片”(吴中、相城)交通联系,特别是将极大促进虎丘及周边区域的发展,使金阊新城与中心城区的联系更加便捷,充分缓解虎丘路、广济路的交通压力,对完善苏州市地区路网、提高南北向交通通行能力、促进沿线社会经济发展都具有十分重要的意义。

据了解,本项目要跨越西塘河,穿越轨道6号线、山塘河和沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,与城北路、清塘路、虎丘路、西园路等多条道路交叉,道路路面下管线复杂,而且桐泾北路位于中心城区,涉及拆迁较多。在工程实施过程中,既要确保现有管线的安全,又要考虑既有道路保通要求,尽量减少对周边环境的影响,施工组织十分复杂。

经市交通运输局申报,本项目已列为苏州市创建省级公路水运品质工程挂牌项目,将采用大量的新技术、新工艺、新设备。桐泾路北延工程采取大直径盾构方式穿越现有运营的高速铁路。目前,国内尚没有大直径盾构下穿高速铁路的实例,与大直径盾构下穿市政、公路桥梁的方式比较,下穿高速铁路的施工作业条件,沉降控制标准更高。按照上海铁路局要求的高铁桥梁沉降、位移不能超过2毫米,对整体施工方案、盾构掘进参数、配套监控量测方案、下穿数值控制都提出了极高的要求。同时,该工程在400米范围连续穿越快速路、铁路、高速铁路和旅游航道,建设条件复杂,控制要求高,实施难度大。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...