新浪苏州 资讯

苏州警方破获一网络招工诈骗案 涉案价值33万元

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,苏州相城警方破获一起系列招工诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人33名,受害者来自全国各地,多达130余名,涉案价值33万余元。

在国内知名招聘网站上发布高薪优质岗位,吸引求职者前来应聘,通过面试后要先交住宿押金、资料费、办证费等好几笔费用。看似一切都按流程进行,其实这都是骗子的套路。

近日,苏州相城警方破获一起系列招工诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人33名,受害者来自全国各地,多达130余名,涉案价值33万余元。

工作没找着 2000元押金也要不回来

2018年4月,苏州市公安局相城分局元和派出所接到市民的报警,称他在网上看到招聘启事后到苏州市高新区某劳务公司求职,该公司承诺介绍其到不错的工作单位。但他在缴纳了应聘押金后并没能如愿找到理想的工作,劳务公司又不愿归还2000元押金。

接警后,民警立即对报警人进行仔细询问、了解各项细节,发现其中存在很多疑点。办案民警凭借多年办案经验,意识到这不是一起简单的诈骗案,于是在苏州大市范围内搜集情报信息,发现涉及该劳务派遣公司的招工诈骗以及纠纷警情远远不止这一起,初步研判分析认为这是有组织、有预谋的系列恶性招工诈骗案件。随即,警方成立专案组开展深入调查,发现受害人分布江苏、河南、上海、浙江等多个省市。专案组民警立即兵分多路,赶往各省市调查取证。

低门槛面试 多数求职者中招

经调查,由被害人口供得知,该劳务公司整个应聘过程十分简单,只需填一份个人简历,稍问几个问题便能通过面试。但面试通过后,需要交纳住宿押金、体检费、被褥钱等各种款项共计2000-3000元不等,并需要签一份“面试通知单”。

“通知单”上写明入职30天后这些押金便会退回,若是自身原因导致无法入职便只能退回20%。求职者都认为自己即将入职薪资待遇高工作环境好的岗位,不可能随便离职,就欣然签署了 “面试通知单”。

交了钱签署了通知单后,劳务公司就将求职者带到一些单位,并会在路上告诉求职者真实的薪资待遇、上班环境等,一般都是电子厂的普工等,薪资待遇等条件都与在面试时恰谈的出入很大。

一听“反差”这么大,大多数求职者会选择放弃职位,这时劳务公司负责人苗某就“看人下菜”,“好说话”的就只退很少的钱甚至一分不退,“不好说话”的就退50%至80%,有求职者扬言要报警的则退还全部押金。

警方重拳出击 诈骗窝点一锅端

在调查过程中,民警了解到,选择求助警方的应聘者比例很低,更多的当事人往往选择了忍让和妥协。此外,警方还发现在众多的求职者中,成功入职的比例非常低,不到5%。

揭开了该劳务公司的真面目后,警方在摸清了诈骗团伙的组织结构和活动规律后立即展开抓捕行动。警方组织数十名警力兵分两路,捣毁了位于苏州市高新区某写字楼的2个诈骗窝点,涉案的苗某、高某等33名犯罪嫌疑人先后落网。

警方提醒,天上不会无缘无故掉下馅饼,男女青年务工人员在遇到有高报酬、优厚条件的工作时请保持清醒的头脑,以防被骗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...