新浪苏州 资讯

市政府法制办黄涧秋主任就“8.27”昆山于海明“反杀案”接受采访

摘要: 发生在8月27日的昆山“宝马纹身男”持刀追砍“单车男”却被反杀一案自案发以来,引起了社会广泛关注,苏州市公安局、市检察院、市政府法制办等部门提前介入、参与案件的集中研判。9月1日下午,昆山市公安局和检察院相继发布通报,认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。日前,市政府法制办黄涧秋主任就该案的处理情况接受《光明日报》采访。

发生在8月27日的昆山“宝马纹身男”持刀追砍“单车男”却被反杀一案自案发以来,引起了社会广泛关注,苏州市公安局、市检察院、市政府法制办等部门提前介入、参与案件的集中研判。9月1日下午,昆山市公安局和检察院相继发布通报,认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。日前,市政府法制办黄涧秋主任就该案的处理情况接受《光明日报》采访。9月3日,《光明日报》对采访情况进行了报道。

黄涧秋主任指出,从8月27日案发到9月1日下午昆山市公安局和检察院相继发布通报,体现了昆山市公安局和检察院对证据材料和法律适用的精准把握,值得肯定。他认为,公安机关作出撤销案件的决定,是舆论民意与司法公正的一次良性互动。社会舆论对于社会热点的关注,对于司法办案来说是一把双刃剑。一方面社会舆论是凝聚法治共识、推动法治进步的积极力量,另一方面,社会舆论也有干扰司法甚至绑架司法的可能性,无论是在国内还是国外,舆论民意与司法公正之间的紧张关系普遍存在。此次案件中,公安机关通过迅速侦查还原了案情全貌、通过商请检察院提前介入提高了侦查取证和法律适用的科学性、通过案情细节公开消除群众信息不对称,最终根据证据和事实适用法律,释法说理充分,实现了情理和法理的高度统一。最后,他强调,此次昆山案件具有里程碑式的意义,是特殊防卫条款法律适用的一次有益尝试,是具有现实指导意义的示范性案例。警方通报中所列明的三点说理,廓清了特殊防卫条款的适用条件,与活生生的案件事实之间架起了桥梁,有助于提高司法工作人员法律适用的明确性和统一性,有助于社会公众在特定情形下对其是否做出正当防卫行为进行清晰的预判,激活正当防卫制度在调整社会矛盾中的平衡器作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...