新浪苏州 资讯

大运河苏州市区段桥梁有了“身份名片”

摘要: 记者从苏州市交通运输局获悉,大运河市区段寒山桥、何山桥等9座桥梁由桥梁管养单位完成了桥名牌和桥涵标设置,标志着大运河市区段桥梁防碰撞整治完成。

记者从苏州市交通运输局获悉,大运河市区段寒山桥、何山桥等9座桥梁由桥梁管养单位完成了桥名牌和桥涵标设置,标志着大运河市区段桥梁防碰撞整治完成。

按照省交通运输厅《关于印发防范船舶碰撞桥梁专项整治活动实施方案的通知》(苏交海〔2017〕29号),从2017年12月起,利用一年的时间开展防范船舶碰撞桥梁专项整治活动。

苏州市交通运输局成立了船舶碰撞桥梁专项整治活动领导小组,对不满足现行通航等级和标准的跨河桥梁,落实安全管理措施。通过前期排查梳理,大运河市区段有9座桥梁未按照有关规定设置助航设施、安全警示标志。市航道部门按照部署,配合做好督促桥梁管养单位设置桥涵标、警示标志。

作为桥梁“身份名片”的桥名牌,它是一种告示性提示标志,用来标示桥名,设在桥梁通航孔栏杆或其他上部结构的两个迎船面上,属于交通安全标志的一种。当船舶遇到危险的时候,桥名牌可以帮助定位所在位置,让营救更加精准。同时,许多桥梁对外来游客甚至市民都喊不上名字,桥名牌的设置提高了地名信息辨识度,突出展示了苏州的地域特色和文化底蕴。

在桥名牌旁边的是桥涵标,它用来指引船舶通过该桥孔,一般设在通航桥孔或通航涵闸孔迎船一面的桥(闸)孔中央,正方形桥涵标颜色为红色。它能够提示桥梁高度,还可以提示航道中心线位置,使船舶在正确的航线上航行。

下一步,苏州市航道部门将继续按照市局桥梁防碰撞领导小组的要求,严格落实职责,积极推进桥梁防碰撞专项行动稳步实施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...