新浪苏州 资讯

点朱砂“开蒙启智” 相城新生礼遇“开学第一课”

摘要: 9月6日上午,相城区小学一年级新生入学礼观摩活动在相城第一实验小学举行。相城第一实验小学以汉代孩童入学的“开蒙礼”作为入学仪式,引领303名一年级新生开启小学生活。

9月6日上午,相城区小学一年级新生入学礼观摩活动在相城第一实验小学举行。相城第一实验小学以汉代孩童入学的“开蒙礼”作为入学仪式,引领303名一年级新生开启小学生活。

上午8点,入学仪式礼正式开始。入学礼的第一就是“正衣冠”,一年级新生身穿灰色汉服,在家长的帮助下纷纷整理好自己的衣服。正衣冠后,孩子、家长、老师全体恭敬肃立,向先师孔子行长揖礼。

行拜师礼环节,在五名青年教师代表朗诵宣言《如果我是老师》之后,新生们向所有一年级老师行拜师礼,老师郑重还礼。

随后,点朱砂启智开始,老师们拿起朱砂笔一一在孩子们的眉心处点上一个像痣一样的红点。痣与智谐音,朱砂点痣,意为开启智慧,目明心亮,希望孩子们从此“眼明心明,好读书,读好书”。

“咚咚咚……”伴随着一阵阵鼓声响起,孩子们扬起手中鼓槌,击打“鸣志鼓”,在心里默默地许下自己的理想和志向。击鼓鸣志结束后,孩子们还集体向家长行感恩礼,并诵读学校德善书院“至诚学堂”经典少儿传习部训:“崇德尚善,知行合一,立仁立德,见贤思齐。”

“儿童入学是人生的一个重要开端,是蒙童求知之路的启蒙。”相城第一实验小学校长周丽芳表示,“希望通过入学开蒙礼活动,既表达对知识、对师者的尊重,又点亮学童懵懂的智慧之灯。”

“通过庄重的仪式,可以让刚入学的孩子真正感受到上学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成人的起点,以此来激励孩子珍惜读书机会、勤奋学习,非常有意义。”全程观看入学礼的家长刘艳说。

据了解,今年相城区秋季入学的小学一年级新生共9000多人。接下来,在区教育局要求指导下,全区各小学将陆续开展7岁入学礼活动,在加强“八礼四仪”教育实践活动的同时,为入学新生带来人生中至关重要的一课。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...