新浪苏州 资讯

中埃投资发展对接会昆山举行 签约总投资超14亿美元

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月7日,在江苏省昆山市举行了中国(江苏)—埃塞俄比亚深化产能合作·共建“一带一路”投资发展对接会。

人民网昆山9月7日电 (记者王伟健)江苏省昆山市与埃塞俄比亚德雷达瓦市缔结友好交流城市;昆山开发区与埃塞俄比亚工业园发展公司签署工业园区运营与管理经验交流合作备忘录;海王电子、艾登箱包等7家企业与埃塞俄比亚国家投资委员会签署项目合作协议,总投资超14亿美元……2018年中非合作论坛北京峰会闭幕才几天,9月7日,在江苏省昆山市,就举行了中国(江苏)—埃塞俄比亚深化产能合作·共建“一带一路”投资发展对接会。

埃塞俄比亚是“一带一路”沿线重要国家,是“一带一路”倡议的参与者和实践者,也是中非产能合作先行先试示范国家。近年来,中埃合作持续深化,中国已成为埃塞俄比亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源地和第一大工程承包方,截至2107年底,中国对埃直接投资超23亿美元。中国驻埃塞俄比亚特命全权大使谈践介绍,江苏是中国在埃塞俄比亚投资最多的省份,东方工业园、江苏阳光、无锡一棉、无锡金茂等一批大型投资项目均来自江苏。

近年来,昆山不仅与埃塞分享园区运营管理经验,还与中土集团共同开发建设德雷达瓦工业园,取得显著成效,得到了埃塞政府的高度肯定,特别是昆山开发区与中土集团合作运营的阿瓦萨工业园被埃塞俄比亚政府誉为“工业化的里程碑”。据悉,阿瓦萨工业园是埃塞俄比亚开发的规模最大和首个国家工业园,也是“一带一路战略”结出的硕果。作为昆山开发区输送管理、输送项目、输送技术等“三输送”的产物,阿瓦萨工业园融入了“昆山模式”的精髓,立足本国实际探索出了“埃塞俄比亚模式”。

据了解,2016年11月、2017年10月,埃塞分两个批次派出19名园区工作人员来昆开展培训,重点学习昆山开发区的管理经验和开发运营模式。昆山也派出干部到埃塞开展面对面培训指导,推进工业园发展和管理,从而探索出地方政府、央企、非洲园区三方合作参与“一带一路”建设的新路径。

昆山市委副书记、代市长周旭东表示,下一步,昆山将积极发扬丝路精神,秉持共商共建共享原则,不断深化与埃塞俄比亚、中土集团等多方合作,全力推动签约协议和项目早日启动、早见成效,努力实现经济融合、发展联动、成果共享,为“一带一路”建设、打造中非命运共同体贡献昆山智慧、昆山力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...