新浪苏州 资讯

小伙陷网恋撒“红包雨”表真心 对方竟是“抠脚大汉”

摘要: 近年来,“征婚交友”类诈骗高发,很多单身男女一心寻找另一半,没想到却遇上了诈骗团伙。近期,苏州相城警方远赴湖北,一举抓获22名犯罪嫌疑人,摧毁了一个以“交友”为幌子的诈骗团伙。

网上美丽热情的“她”,竟是电脑前抠着脚丫的“他”。

近年来,“征婚交友”类诈骗高发,很多单身男女一心寻找另一半,没想到却遇上了诈骗团伙。近期,苏州相城警方远赴湖北,一举抓获22名犯罪嫌疑人,摧毁了一个以“交友”为幌子的诈骗团伙。

为取悦网络“女友”  小伙撒“红包雨”被骗

90后单身小伙马某某为人老实、厚道,正值适婚年龄。2018年3月,马某某通过QQ加好友的方式在网络相识自称“王燕”的“女孩”。

两人互相交换了照片, 小伙一看“王燕”美丽清秀,一来二去就在网上确定了男女朋友关系。一个多月过去了,“王燕”主动提出要与马某某见个面,马某某满心欢喜一口答应,于是二人相约4月28日在京沪高铁苏州北站见面。

28日当天,马某某一早就来到苏州北站,谁知“王燕”迟迟不肯相见,在微信那头多次质疑马某某的诚意,要求马某某通过微信发红包的方式,证明真心。马某某毫不犹豫地向对方微信转账,直至自己账户里的钱所剩无几,他共给“女友”转账3614元。然而对方收了钱不仅没有现身,反而一下子没有了回音。马某某意识到自己可能被骗,立马到相城分局高铁新城派出所报案。接到报警后,高铁新城派出所立即展开侦查工作,第二天,苏州相城公安分局成立了“4.28网络婚恋诈骗专案”受案调查。

警方拨开网络迷雾  “女友”实为抠脚大汉

经相城警方精心侦查后发现,该案件基本上是一个诈骗团伙所。原来所谓的“王燕”美女,其实竟是一个暂住在湖北省荆州市沙市区的杨姓男子。

在湖北荆州市公安局的配合下,相城警方进一步侦查发现杨某某在荆州市有多处暂住地点,交往人员复杂,有团伙作案嫌疑。2018年6月15日,荆州市公安局侦查人员发现,杨某某已离开荆州,流窜至湖北省随州市曾都区。接到情报的专案组侦查人员立即动身,前往湖北省随州市开展侦査工作。并确定随州市曾都区某花园6号楼三单元701室和随州市曾都区某厂三栋二单元802室为嫌疑人杨某某同伙成员暂住地点。

2018年7月12日,专案组成员在湖北随州市公安局曾都区分局的配合下,分别在随州市曾都区某花园6号楼三单元7楼701室内将涉嫌诈骗犯罪嫌疑人杨世某、杨承某、孔维某等抓获,同时在随州市曾都区某厂三栋二单元802室内将涉嫌诈骗犯罪疑人曹某某、晏某某等抓获。至此,22名犯罪嫌疑人悉数被抓获。

团伙组织严密  骗钱花招层出不穷

经审讯,警方发现,该诈骗团伙以类似传销模式为组织架构,有专人负责招聘员工,嫌疑人张玉某为该团伙“大主任”,决定整个团伙的所有大小事务;“大主任”下面有3个“小主任”分别负责管理好自己手下的“职员”,监督“职员”的“工作”。

整个诈骗团伙以老带新的方式进行培训,由“职员”通过QQ添加附近的人、陌陌聊天、注册婚恋网站账号等方式结识求偶男子,经过长达数月的网络聊天后,以结交男女朋友的方式骗取男子信任,聊天过程中如果对方提出要语音或视频,则由团伙中的女性骗子应付一下,而后以生病、购物、见面需要路费等理由向对方索要金钱。实际上,大部分嫌疑人都是男性。

经查,该团伙共骗涉及云南、湖南、浙江、江苏、福建等地20余名年轻男子,涉案总金额10余万元。

目前该22名犯罪嫌疑人已被押解回苏,15人被检察院批准逮捕、7人被取保候审,案件仍进一步调查中。(瞿妍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...