新浪苏州 资讯

相城对区内学校食堂进行全覆盖拉网式“大体检”

摘要: 目前各大中小学校及幼儿园已陆续开学。作为学习生活的重要后勤保障,各所学校的食堂情况如何?为确保全区师生的饮食安全,近日,相城区市场监督管理局近日组织检查人员,集中对区内各学校、幼儿园食堂进行食品安全专项检查。

目前各大中小学校及幼儿园已陆续开学。作为学习生活的重要后勤保障,各所学校的食堂情况如何?为确保全区师生的饮食安全,近日,相城区市场监督管理局近日组织检查人员,集中对区内各学校、幼儿园食堂进行食品安全专项检查。

“米、油等食品原料,有没有索要检验报告和进货票据?”“切生熟食物的刀、板不能交叉使用,要进行分类、粘贴标识。”9月12日,在苏州大学实验学校,市监局七分局的4位检查人员联合高铁新城食安办工作人员,仔细检查了该校两所食堂的食品加工处理区、食品仓库等。检查人员一边询问学校食品安全情况,一边指导从业人员规范操作。

苏州大学实验学校于今年8月刚刚通过“五常法”验收。“今天检查下来,该校总体情况良好。”市监局工作人员沈丽叶表示,一些细节之处还存在隐患,比如食堂布局改变未及时备案,粗加工间、清洗间内的抹布、手套未按标识摆放,二次更衣室内洗手设施不能正常使用等。对此,检查人员向学校提出整改意见,责令学校食堂限期整改。

据了解,此次将重点检查学校建立食品安全责任制度落实情况、食品经营许可证(餐饮服务许可证)情况、索证索票制度落实情况、食品加工过程中管理制度落实情况、餐饮具清洗消毒情况、环境卫生情况、从业人员健康和业务知识培训状况等七个方面。

太平中心幼儿园总园与分园食堂在检查中,受到了检查人员的肯定。“食堂光线敞亮、设备优良、环境舒适,厨房里各式餐具干净、摆放整齐,工作人员按照要求戴上口罩,穿戴整齐合格,食品仓库原材料分类码放整齐,原料采购日期、来源一目了然,书面台账规范,食品安全制度均已上墙。”检查人员当场表示,该食堂食品安全工作较完善,符合《餐饮服务食品安全操作规范》,是学校食堂安全、规范运营的典型,同时要求他们继续严把食品安全关、提升食材卫生标准、严守操作规范。

目前,区市监局各分局正积极对所辖区域内学校食堂进行全覆盖、拉网式专项检查。此次专项检查将覆盖全区所有的学校,目前检查已过半,预计在9月底之前完成全部检查。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...