新浪苏州 资讯

人民日报讲述苏州基层法庭庭长马不停蹄的一天

人民日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州市吴江区人民法院开发区法庭庭长陆金东马不停蹄的一天

左图:陆金东(右一)实地查看案件情况。资料图片 

中图:汪叶(左三)向群众讲解法律知识。资料图片

右图:杜燕文(右一)调解当事人的矛盾纠纷。 本报记者 史自强摄

原题:苏州市吴江区人民法院开发区法庭庭长陆金东马不停蹄的一天

9月10日上午8点45分,江苏省苏州市吴江区人民法院吴江经济技术开发区法庭庭长陆金东提前一刻钟来到了办公室。他打开了一台连接法院内网的电脑,看到有两个案子快到审理期限,于是,他立即在微信群里督促两位办案法官尽快处理。

吴江开发区人口多,企业多,经济纠纷案子也很多,开发区法庭每年要办理3000多件案子,办案数量为全区最多,但仅有7名法官。

9点30分,指挥中心的视频电话响起来了,叶泽湖社区的一位村民出现在了大屏幕上,这位村民称,有一位客户买走了一批价值约2万元的货物后就联系不上了,电话一直关机。

陆金东当场给村民介绍了法律知识,并建议他不要拖延时间,立刻报警。“很多老百姓都下载了一款我们法庭联合技术公司开发的手机软件,通过这款手机软件直接与法庭指挥中心视频通话,可以咨询法律问题,也可以向法庭请求帮助。”陆金东说。

处理完法庭里的事务后,10点30分,陆金东从开发区法庭走出来,他要在20分钟之内赶到北联村的“乡村法官驿站”,对一起物业纠纷案件进行现场调解。很快,陆金东一行人就来到了北联村村委会所在地,“乡村法官驿站”就设在这里。物业公司的经理王秋荣也刚到,他愁眉苦脸地坐在沙发上,不安地抽着烟。他们公司承接了同里镇某小区的物业服务,该小区是拆迁安置小区,老百姓从农村搬到镇上后,对交物业管理费比较抵触,拖欠的物业费总额已达30万元。

陆金东当场对法官助理孙星星说:“你尽快在这个小区内组织一次‘送法进社区’的宣传活动,主题就是物业管理费要不要交。”

“好的,我马上去落实。”孙星星说。

经过一个多小时的调解,王秋荣的脸上终于露出了笑容。“我对这次调解很满意,陆庭长出马了,我们心里就更踏实了。”王秋荣说。

下午2点18分,陆金东又从法庭出发了,他要去同里镇的一个别墅小区查看现场,该小区有一名业主起诉开发商进行虚假宣传。

2018年初至今,陆金东担任合议庭审判长参与庭里其他法官办理案件达70起。“最近一年来,法庭人员流动快,两位年轻的骨干法官提拔了,新来了两位年轻法官,他们在办案上需要庭长多带带。”陆金东说。

到了3点半,在法庭四楼的一个会议室里,陆金东开始主持一次疑难复杂案件讨论会。这样的法官会议每周都会举行一次,法官们摆出自己遇到的难题,然后所有人一起发表自己的观点,讨论出一个多数意见供主审法官参考。

时间到了4点50分,法官会议也进行了一个多小时了,这时候,离下班时间也只有10分钟了,大家各自回到了自己的办公室。但对于陆金东来说,还有许多事情等着他去做。

《人民日报》2018年9月19日18版

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...