新浪苏州 资讯

走科普基地•品扇艺文化 ——城南街道举办社科普及宣传活动

摘要: 吴中区第十一届社会科学普及宣传周活动于2018年9月22日至28日举办,作为此次宣传周系列活动之一,城南街道团工委、科协开展了“走科普基地•品扇艺文化”全国科普日活动。

吴中区第十一届社会科学普及宣传周活动于2018年9月22日至28日举办,作为此次宣传周系列活动之一,城南街道团工委、科协开展了“走科普基地•品扇艺文化”全国科普日活动。本次活动共有来自辖区内5所中小学学生及老师50余名、基层社科普及工作者共计60余人参加。

9月20日下午,辖区青少年和社科普及工作者们来到了位于街道辖区的盛风苏扇艺术馆。讲解员首先在体验馆向来访客人进行了宣讲,结合当下最火爆的电视剧《延禧宫略》中出镜的苏扇,详细介绍了苏扇的历史沿革、制作技艺,一下子就吸引了在场大小朋友们的眼球。

随后,艺术馆的讲解员带领科普工作者、青少年们走进馆内参观,通过陈列的苏扇及墙上的文字介绍,使大家进一步了解苏扇非遗文化。青少年还通过透明玻璃参观了制扇工作间,得以有机会近距离观察制扇匠人制作一把苏扇的完整流程。

最后,青少年们回到会议室,亲自体验“穿扇面”。将扇骨穿进扇面,看似简单,实则暗藏大学问。青少年们一开始面对着“不听使唤”的扇骨一筹莫展,在艺术馆手艺师傅手把手的教导下,纷纷完成了穿扇任务,举起自己亲手完成的苏扇,脸上绽开喜悦的笑容。

此次苏扇文化体验活动,向青少年们普及了苏扇文化,了解了苏扇的种类,学习了苏扇的制扇技艺,使得青少年走出课本,和传统文化有了一次亲密接触。此外,对辖区内的基层社科普及工作者来说,将对如何开展更具社会性、群众性、经常性的社科普及活动有所启发,从而促进公众人文社科素质和全社会文明程度的进一步提升,助力城南高质量发展谱写新篇章。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...