新浪苏州 资讯

华德士中国与《经理人》杂志联合发布《海外战略下的跨国人才吸引力指南》

摘要: 近日,国际专业人才招聘顾问公司华德士中国与财经管理杂志《经理人》联合发布了《海外战略下的跨国人才吸引力指南》(以下简称“指南”)。

近日,国际专业人才招聘顾问公司华德士中国与财经管理杂志《经理人》联合发布了《海外战略下的跨国人才吸引力指南》(以下简称“指南”)。“指南”依据华德士对中国1,100多名人力资源专家、企业招聘主管和负责人以及“跨国人才”候选人所进行的问卷问询、访谈等调研得出的数据,并吸纳了国家专业数据以及学术资源和专家观点,旨在分析在华企业在招聘“跨国人才”时面临的机遇和挑战,为企业更有效地吸引、聘用、激励和留用跨国人才提供指导意见。

在“走出去”战略与“一带一路”倡议引导下,中国企业不断加大海外投资与海外市场开拓力度。从人力资源角度,大量企业在海外业务拓展过程中,最紧缺的就是富有专业和经验能力的跨国人才。而在激烈的国际化人才竞争中,委托专业的招聘服务公司、建立规范的管理制度及多元企业文化、提供专业培训和职业发展计划等,成为在华企业成功吸引且留住跨国人才的关键。

华德士东南亚及大中华区业务发展总监蔡艾婷女士表示:“通过‘指南’,我们希望让在华企业了解到,跨国人才属于稀缺资源,同时现在他们对在华企业充满兴趣。为了让跨国人才愿意贡献知识、经验、专业,并为企业服务,在华企业不仅需要充分洞察,还需妥善管理这些人才资源。”

海外投资劲增,催生跨国人才需求

近年来,海外业务相关职位迅速增长,催生了对深谙中国国情与海外市场的跨国人才的需求。接受调研的企业中,高达81%的企业表示,雇用曾在西方跨国公司工作过的专业与具实务经验人才,对其开拓全球业务具有“非常重要”和“比较重要”的作用,另外高达54%的企业有计划在未来12个月中大力引进跨国人才。

面对在华企业对他们的渴求,跨国人才同样给予积极回应。调研显示,高达61%的跨国人才对加入在华企业持积极态度。而促使他们选择在华企业的主要驱动力,包括较为可观的薪酬,更大的发展前景,能够获得西方公司无法提供的施展能力的机会,以及可为自己的国家和民族企业贡献知识和才能。

依托专业渠道,均衡不同诉求

在华企业在雇用跨国人才时,往往会根据自身业务开拓战略,分阶段招聘拥有不同专业技能的人才。因此,选择不同的渠道或方式,将影响到企业招聘的效率。根据调研,相比其它招聘方式,委托专业招聘服务公司成为在华企业高效招聘所需跨国人才的首选渠道,有将近80%的企业选择委托专业招聘服务公司进行海外业务职位的招聘。通过和掌握大量跨国人才资源的专业招聘服务公司提前沟通、合作,将海外战略所需的专业人才聘用时间表提交给他们,可帮助在华企业在恰当时间及时雇用到合适的跨国人才。

调研同样显示,大多优秀的跨国人才在加入心仪企业之前,有着多元化的诉求。除了薪酬方面的诉求,他们同样十分关注工作环境、培训计划和职业发展等。许多在华企业已经关注到他们的多元诉求,并积极调整“引才策略”。74%的在华企业会根据市场标准持续评估薪资和福利,70%企业会为员工提供培训及发展规划。而如何做到“引才策略”与人才诉求的精准匹配,则需专业招聘服务公司的定制化沟通服务和战略咨询,通过制定职业描述、分享相关案例、分析人才发展规划、思考方式和心态行为等,助力企业均衡诉求、高效引才。

打造创新制度和融合型企业文化,激活跨国人才

当在华企业录用跨国人才后,面临的最大挑战则为“如何将人才离职率控制在最低水平”。针对“留职、留任”的调研数据显示,仅有15%的跨国人才会因可观的薪资留下,但68%的跨国人才会因更贴近本地的企业文化留职。因此,当企业引入跨国人才后,提升企业文化融合能力尤为重要。“平台型”的企业管理模式,可让跨国人才充分发挥创新潜能,强化在华企业和跨国人才彼此的信任感。长期职业发展计划、培训机制、适当的竞争机制,以及积极创造个人发展的平台和机会,也有助于激活人才个体,成功吸引跨国人才留任。

华德士上海与苏州分公司总监王颖女士表示:“对于企业而言,失去人才是最大的损失。为了更好地留住跨国人才,在华企业除了努力建设更贴近本地的企业文化,还需要促成不同部门和不同员工之间的合作,提供更灵活的职位选择,打造令多方受益的环境,这样才能激励整个团队。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...