新浪苏州 资讯

苏州绣娘丝绸参展第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

摘要: 9月27日第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在古丝绸之路重镇甘肃敦煌隆重开幕。

9月27日第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在古丝绸之路重镇甘肃敦煌隆重开幕, 乌克兰担任主宾国,中国茧丝绸行业终身成就奖、中国丝绸服饰非遗创新传承人、绣娘丝绸品牌董事长戚秋兰女士携手敦煌艺术家常沙娜参展第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,启幕为期20天的《花开敦煌,80年的守护情》系列巡展第二站。

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会由中共中央宣传部牵头,甘肃省人民政府、中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办。作为中国国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什,密克罗尼西亚副总统尤斯沃·乔治,主宾国代表乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席叶连斯基·维克多,甘肃省委书记林铎,文化和旅游部部长雒树刚,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席,中宣部副部长孙志军,中国贸促会会长高燕共同开启启动仪式。近百个国家和地区及国际组织的代表团参会,政界、学界、商界1300名国内外嘉宾出席会议。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已经成功举办两届,并取得了丰硕的政治、经济和文化成果,得到了国际社会的广泛赞誉和参会嘉宾的一致好评,“相约敦煌”更是已经成为丝路沿线国家和地区文化交流的一个共识。

绣娘丝绸来自苏州,苏州是2500多年的文化名城,是苏绣的发源地,也是享誉世界的丝绸之都,更是苏工、苏品、苏作技艺的传承地。苏州绣娘丝绸有限公司在改革开放的时代大背景下应运而生,并迅速成为中国丝绸的领军品牌,传播中国丝绸文化,展示中国传统丝绸技艺的新业态、新观念、新成就。绣娘丝绸分别在2010年与2015年参展上海、米兰两届世博会;2014年入围第22届APEC领导人“新中装”设计,获“突出贡献奖”;公司的“合礼”被国家定为2016年杭州G20峰会的国礼;2017年公司助力第69届“艾美奖”,代表中国丝绸站到世界舞台;公司自主设计的“丝绸之路”方巾,更成为2017年哈萨克斯坦世博会指定的官方礼品。公司创始人戚秋兰作为业界代表,被评为“全国三八红旗手”,并在2016年荣获国务院颁发的“中国茧丝绸行业终身成就奖”。

戚秋兰在接受现场记者采访时表示:“敦煌是丝绸之路上的一颗明珠,飞天在敦煌中是常见的题材,造型夸张大胆,线条流畅,采用飘带、喇叭袖等元素,其服饰飘逸,彰显女性柔美。其艺术色彩丰富绚丽,极具美感。壁画中常用“韵染”的绘制手法,由深到浅自然过渡 ,极具冲击力。图案强调装饰美感,写意传神,特别到晚期重视线条的运用和变化,细节上更加具体准确。这次绣娘丝绸品牌为了完成常沙娜老师《花开敦煌》文化展品,成立了专项研发小组。公司从近百人的设计队伍中,挑选组建了包含面料织造组、苏绣工作组、花形设计组、饰品组、女装中装组等在内的8人团队,董事长戚秋兰更是亲自操刀。团队组建完成后,方案设计就缜密开始,面料、款式、颜色、花形、工艺,每个环节都经历了数十次建立、推翻、再建立的过程。此次设计素材提取的敦煌艺术中的藻井纹样,通过非遗手工艺织造出轻盈通透的苏罗,手工扎染丝绸,结合敦煌服饰的特点元素,用创新丝线盘绣精美细腻纹样来实现丝绸系列产品。产品设计构成包括礼服、丝巾和包包套组。将敦煌的图案与丝绸结合,更是将织、染、绣三大中国传统工艺融合到本次设计中,交相辉映,呈现出苏州千年江南织造府精湛工匠记忆,见证了传统织造的传承与创新。”

常沙娜,一生致力于敦煌艺术的保护、研究与教育,她向自然的生命形态攫取艺术灵感,创作许多作品并形成了清新隽雅的个人风格,此次巡展,绣娘丝绸品牌与常沙娜老师合作开发了“花开敦煌”系列艺术作品,在“一带一路”背景下,将敦煌文化传递与当代生活产品结合,呈现当代学人对敦煌艺术精神的研究与转化,继承与升华。(张静芸)