新浪苏州 资讯

苏州盛泽:无证幼儿园隐患重重 “关停并建”回应社会关切

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 老家江西的筱筱小朋友随父母在苏州纺织名镇盛泽生活。作为大量外来务工子女的一员,一开始就面临着“公办幼儿园进不了,私立幼儿园又太贵”的难题,筱筱的父母只得就近找了一家相对便宜的无证幼儿园。

人民网苏州10月10日电(记者王继亮)老家江西的筱筱小朋友随父母在苏州纺织名镇盛泽生活。作为大量外来务工子女的一员,一开始就面临着“公办幼儿园进不了,私立幼儿园又太贵”的难题,筱筱的父母只得就近找了一家相对便宜的无证幼儿园。“本地户籍人口不过13万,而外来务工人口高达40多万。”当地幼教资源的不足催生了诸多无证园,它们又或隐或显地存在着安全问题。不关有后患,关了加剧入园难,对于这种进退两难的现实窘境,盛泽镇政府相关负责人表示,当地按照“规范一批、取缔一批”的思路,对条件较好的无证园经过整改升级为看护点,对实在不符合办学条件的要坚决予以取缔,以堵住安全隐患避免事故发生。

筱筱的父母在吴江区盛泽镇打工多年,他们租的房子距离幼儿园很近,骑三轮电动车不过十分钟时间。“因为户籍的限制,镇上公办幼儿园进不去,相对合法的民办幼儿园来说,无证的一学期要便宜五六百块钱,我们就到这里来上了。”接筱筱放学的爷爷说,这个园一直没有取得办学许可证,他们也担心有安全问题,但也没有更好的选择,心里总是有个疙瘩。

按照江苏省幼儿园设置的基本条件,幼儿园须在安全区域独立设置,与住宅楼、单位用房等相连的须有独立出入口和相应的安全防护措施,须有相应的室外活动场地等等。记者在当地走访多家无证幼儿园发现,有的租用路边的门面房,有的位于超市楼上,有的活动场所设在三楼楼顶,有的缺少消防设施。

盛泽镇政府党政办副主任马天琦介绍,盛泽是一个外来人口密集的纺织重镇,再加上“二孩”政策放开,现有的公办和民办幼儿园根本满足不了社会需求。据了解,该镇现有4所公办幼儿园,加上所属分园和村级幼儿园不足10所,获得办学许可证的民办幼儿园有8所,此外便是数量超过20家的无证民办园,目前无证园吸纳了2000多名孩子就读。“经常发生这样的情况,刚刚取缔了一个无证园,没几天又在旁边冒了一个新的出来,镇里没有执法权限,处理起来就需要一个过程。”马天琦说。

为了缓解现实矛盾,盛泽镇社会事业局教育科副科长陈晓华接受采访时表示,镇政府正积极按照吴江区政府的要求,采取“关停并建”的方针妥善处理。针对现有不符合办学条件的无证园,该镇一方面按照区里出台的三年行动计划,不愿意整改或整改仍达不到条件的坚决予以取缔,今年1月份以来已经关停了9所,年底前还将关停4-5所;另一方面,从中挑选符合整改条件的上报到区教育局审批,升级为看护点;同时尽快采取公建民营的方式新办2-3所幼儿园,并增加公办和民办普惠幼儿园,以满足不同层次的入园需求。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...