新浪苏州 资讯

常熟查处废水擅排河道企业 三人被诉

常熟市人民检察院日前对两起污染环境案件提起刑事附带民事公益诉讼,被告人都是因为擅自将未经处理的废水直排河道,造成生态环境损害。据了解,常熟市检察院将对排污事实、排污量固定取证,并委托环保专业人士进行评估,根据评估结果,责令被告人承担相应的生态环境损害费用。

被告人程某某在尚湖镇新巷村无证经营一家拉链加工作坊,多次将生产过程中产生的废水直接排入作坊外北侧渗坑内。经检测,废水中总锌超标,严重污染土壤环境,经过评估,造成的生态环境损害金额为人民币98384.58元。

另一起案件的被告徐某某、丁某某在经营常熟市欣佳艺金属制品厂期间,擅自开工需要经过环评许可的表面加工作业,并将洗铜板车间加工过程中产生的废水未经处理直接排入白龙江,造成铜金属超标,严重污染地表水环境。经委托苏州思源环保工程有限公司进行废水处理成本核算并经专家组论证,这起污染事件造成的生态环境损害数额为人民币117642.65元。

根据《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第四条、第八条、第十五条、第六十五条,《中华人民共和国环境保护法》第六十四条的规定,常熟市检察院判定三人应当向公众赔礼道歉并承担生态环境损害费用及事务性费用。常熟市人民检察院民事行政和控告申诉检察部检察官吴晓东说,通过提起环境公益诉讼,让污染行为的实施者或者帮助者来承担环境修复费用。

今年以来,常熟市人民检察院先后对8起环境污染案件提起民事公益诉讼,其中一件通过诉前程序已经赔偿完毕,其余案件正在办理中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...