新浪苏州 资讯

住宅建设工地尘土漫天 砂石码头污水直排农田

近日,根据群众向“苏州263在行动”微信公众号举报的问题线索,市“263”领导小组办公室对吴江区震泽镇新城伟业悦隽平澜府工地及铜七线沿线进行暗访检查,发现存在工地扬尘污染,“散乱污”企业(作坊)污水直排外部农田等环境问题突出。

市“263”办暗访发现,位于震泽镇北麻漾西新中路与永宁路交汇处的新城伟业悦隽平澜府工地,施工现场无防尘抑尘措施,现场搅拌混凝土砂浆,地面道路积尘严重,车辆经过时尘土漫天;渣土车未密闭运输,带泥行驶和上路,进出工地无冲洗或象征性过冲洗池,冲洗池内水未及时更换,大面积裸土未覆盖。

在铜七线北侧,暗访人员发现,双塔建材有限公司污水通过孔洞直排外部农田,经pH试纸检测pH值超过11,呈碱性。针对双塔建材有限公司的污染问题,震泽镇贯桥村村委会副主任沈良表示,该公司属于无证无照经营,已列入震泽镇关停整治计划,并将于年底前完成关停整治。

此外,暗访还发现,铜七线沿线还有多家码头堆场无防尘抑尘措施,地面积尘严重,堆场未覆盖。铜七线万通建材东南侧一家板材作坊无任何防尘措施,生产工艺落后,污水排入农田。

对此,市“263”办向吴江区下发了督办单,要求吴江区要充分认识大气污染防治严峻形势,切实强化责任落实和压力传导,深入举一反三,立即对辖区内其它工地(包括房建、市政、交通、园林绿化等)全面排查,持续加大执法监管力度,对于防尘抑尘措施不落实的,坚决依法严肃查处,同时在未完成整改前,不得从事可能引起扬尘污染的室外作业活动,要以最严厉的措施加强扬尘管控,坚决打好大气污染防治攻坚战。要加强企业环境监管,督促企业严格落实治污主体责任,发现环境违法行为,坚决依法严肃处理。对环境污染严重且不具备整改条件的“散乱污”小企业(作坊),坚决予以依法关停。为确保整治取得实效,要把整治具体内容、完成时限、目标要求落实到具体责任单位(部门)和责任人。同时要举一反三,全面排查,强化环境污染整治,推动环境质量改善。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...