新浪苏州 资讯

坚决打赢污染防治攻坚战 整治旱厕和粪便污物直排外环境

一次又一次反复检查却“看不见”旱厕的现象,是一个教训深刻的案例,也是一记响亮的警钟,值得我们各方面深入反思,举一反三,引以为戒。

自查、抽查、督查、“回头看”……层层级级的检查如今明显增加,而且很多还被冠以“地毯式”“拉网式”之名,不过,一些检查的质量与效果似乎值得怀疑。譬如,在近日市“263”办的突查中曝光的太仓市浏河塘支浜螺丝泾,400米长河岸竟有18个旱厕,粪便污物直排河道,不堪入目。在曝光督改之余,不禁要问,这么多明显脏污的旱厕污染源为何在之前的各级检查中都被“漏”了呢?

令人惊心的是,这样的“看不见”,还不是偶然事件。据媒体报道,今年4月,在相城区元和街道区域内共发现15座旱厕,粪便污物直排外环境;5月,在昆山市巴城镇师姑泾河沿岸200米,也有12个旱厕将粪便等污物直排河道。各级在高频次的检查中,频频还出现如此显见的“漏网之鱼”,这说明了什么?

按照问题导向、效果导向的思路,从逻辑上至少可以反推出这么几点:一是不少“检查”出现了为检查而检查、搞形式走过场的问题,听汇报、看材料、查台账,浮在表面,根本没有深入基层走访现场,排摸和掌握第一手资料,更没有真正倾听群众的意见和呼声。二是一些好的制度设计被架空了,并没有落到实处。去年4月出台的《关于全面深化河长制改革的实施方案》,苏州明确建立了四级河长体系,确保大大小小每条河都有“河长”认领,而且说得清清楚楚、明明白白,每位“河长”都负有认河、巡河、知河、治河的职责。那么,一年多了,这些河道沿岸地区存在的旱厕,为啥还要等到被曝光才引起重视呢?三是环境保护、污染防治、生态建设的基本理念,在一些基层领导干部的内心还未真正扎根,所以才会在行动上出现迟缓、脱节、跟不上趟。

坚决打赢污染防治攻坚战,把绿色打造为高质量发展鲜明底色。这是上月底召开的全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会上发出的动员令,也是响彻城乡大地的冲锋号。污染防治攻坚、生态文明建设是一场大战、硬战、苦战,容不得半点敷衍、马虎、扯皮。因此,一次又一次反复检查却“看不见”旱厕的现象,是一个教训深刻的案例,也是一记响亮的警钟,值得我们各方面深入反思,举一反三,引以为戒。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...