新浪苏州 资讯

苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会拉开帷幕

主会场

太湖经贸合作洽谈会

10月18日,一年一度的苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会拉开帷幕,来自海内外的客商、金融创投基金机构高管和国内著名科研院校、研发机构代表等济济一堂,话合作、谋发展。据悉,今年的经洽会系列活动延续“智汇吴中 造优未来”的主题,包括1个主会场活动、3个分会场活动以及各乡镇板块投资环境推介和项目集中开工开业等相关活动。

经洽会上,浪潮集团高端服务器主板项目、比利时CMI集团中国区总部项目等一批备受瞩目的制造业项目集中签约,360企业安全集团华东地区总部基地项目、华为软件开发云项目等现代服务业项目也将落户吴中经济技术开发区。

当天同期举行的吴中区创新创业资本推介会、吴中区城市更新项目投资推介会两场分会场活动,为优秀人才、优质项目“引进来”助力。值得一提的是,今年吴中区海外招商恳谈会将首次走进德国,重点围绕机器人与智能制造、汽车零部件、精密机械、电子电气等产业,主动“走出去”谋求机遇。

除主活动和三场分活动外,吴中区各板块立足地方特色和产业定位,在经洽会系列活动期间掀起项目签约、开工开业热潮。同时,苏州吴中·长三角制造峰会、第一届智能传感技术国际论坛(苏州)相继举办,将为“吴中智造”“吴中创造”的品牌发展提供智力支撑和交流平台。

分会场

创新创业资本对接会

10月18日上午,吴中区举行创新创业资本对接推介会。本次会议的主题为“新智造·新金融”,8家科创企业进行现场路演,中国工程院院士、博士生导师欧阳晓平针对“协同创新”发表讲话。

近年来,吴中区认真贯彻落实国家和省、市关于科技创新和科技金融的一系列重要决策和部署要求,坚定不移实施创新驱动发展战略,大力培育新产业,引入新金融,打造新平台,提供新服务,为吴中高质量发展提供强大支撑。截至目前,专利申请量11569件、专利授权量6513件,均位列苏州大市第三;全区实现高新技术产值511亿元,占规模以上工业产值比重54.1%;高新技术企业398家,名列苏州大市前茅;高层次人才快速集聚,目前累计区级以上各类领军人才达355人。

“新智造”在吴中已初露端倪。如今吴中机器人与智能制造产业链企业已达6900多家,是中国机器人与智能制造企业集聚度最高、产业链最完整、自主研发能力最强的区域之一。一批科技地标企业开始崛起,“绿的”是中国谐波减速器“量产之王”,汇川技术稳居中国机器人与智能制造企业前列。全区上市公司已达11家(其中高新技术企业达9家)、上市后备企业超50家;今年新增新三板挂牌企业3家,全区新三板挂牌企业累计已达55家。

分会场

城市更新项目投资会

10月18日上午,吴中区城市更新项目投资推介会举行,来自全国百强房地产企业、工业房地产企业和各界客商代表100多名嘉宾汇聚一堂,共同探讨产业与城市融合发展。

近年来,吴中区围绕“山水苏州、人文吴中”美好蓝图,加快推进“三大布局、四大红利”战略重点,积极打造城市发展新板块、建设现代产业新高地、构筑生态宜居新家园,日益成为广受关注的投资宝地、创业天堂和人居福地,知名度、美誉度、影响力持续提升,在刚刚出炉的2018年度全国百强区综合实力排行榜中位列第九。

吴中区一直以来都高度重视城市更新工作,强化规划引领,大力推进城中村和旧工业区、旧商业区更新改造,持续推动城市功能优化、形态提升、管理完善,科学制定与城市建设、产业发展、市场需求相匹配的土地年度供应计划,全力保障城市建设和产业发展,一个宜居宜业的现代化城市正在苏州南城加速崛起。2017年,全年商品房成交267.2万平方米,实现销售金额441.8亿元。

未来,吴中区将围绕“一核一轴一带”生产力布局,合理把控供地节奏,加快城市更新步伐,全力做好城市规划建设、城市经济发展、城市治理创新三篇文章,持续激发城市发展新动能,不断提升城市能级和核心竞争力。

分会场

中德产业投资恳谈会

10月22日,2018苏州吴中(德国)产业投资恳谈会将在德国斯图加特举行,主题为“携手德企、创新合作、智造未来”。这是本次经洽会的海外分会场,也是近几年来首次把分会场设在德国,是吴中区对外资特别是德国招商的创新举措。

德国是世界制造业强国,德国政府在2013年提出“工业4.0”战略,其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机,德国在智能制造、汽车及其零部件、精密设备、化工医药、电子电气等产业有着深厚的底蕴,这与吴中区机器人与智能制造、生物医疗及大健康的产业导向有着天然的契合。为进一步加大对外招商引资和招才引智的力度,进一步推动德国重点跟踪项目落户吴中,故此次把经贸合作洽谈会的海外分会场设在了德国重要的工业城市斯图加特。

会议将于当地时间10月22日下午举行,这既是一次近距离向德国发展先进制造业学习取经的良机,同时也是一次宣传推介吴中区良好发展前景和优越投资环境的契机。届时,将围绕机器人与智能制造、汽车零部件、精密机械、电子电气等产业,与欧洲客商、专家开展进一步交流合作。现场将播放吴中区宣传片,并通过PPT介绍吴中区产业投资环境及载体情况,吴中区产业投资政策。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...