新浪苏州 资讯

第七届国际版博会开幕 南京展示版权发展特色

10月19日,由中国国家版权局主办,江苏省版权局、苏州市人民政府承办的第七届中国国际版权博览会在苏州拉开帷幕。博览会以“交流、合作、创新、发展”为主题,旨在通过展示版权产业成果,交流国内外版权工作经验,推动版权产业持续快速地发展。南京作为此次版博会的参展城市之一,南京展区聚合了9家最具代表的企业,涵盖了文博文创衍生品、国宴陶瓷、创意周边、印刷术、精品丛书、网络文学及版权服务机构等系列的特色版权作品和服务,全面展示南京版权发展特色,受到了广泛关注。

南京展区此次以“版权保障文化创新,创意驱动产业发展”作为展示主题,集聚南京最具特色的文化内容,在文博文创、网络文学、书香南京、创意设计、艺术生活、版权服务等方面进行重点展示,呈现了多个文化创意及版权服务的亮点,展区内展出了南京特有的非遗文创、云锦、国宴陶瓷、网络文学、虫子系列版权展示馆、拓版印刷技术、版权维权服务等,其中“盛世如意”系列的国宴系列作品和南京网络文学谷备受关注。

在文创大观园展区,南京市博物总馆根据馆藏文物类型,衍生设计开发的系列与老百姓生活相关的文创产品,文博的创意创新是其一大亮点,本次展会上展出了180多件的文博创意作品,每一件作品都做了著作权登记,这展示了南京对于文物开发的重大突破,也体现了博物馆资源向版权市场开放的无限潜能;江苏网络文学谷首次的亮相版博会,文学谷以原创网络文学精品为源头,打全版权生态,促进与影视、游戏、动漫、出版、有声读物等周边产业进行衍生,建立了“文、艺、娱”为一体的IP全产业链平台,把网络文学产业推至新的发展方向。目前首批入驻知名作家12人,入驻知名企业8家;书香南京展区由建邺书房、书衣坊和南京出版传媒集团组成。建邺书房作为全民阅读空间的创新载体,具有鲜明特色的现代公共文化服务体系的新形态,她是家庭学习和修身的书房,是中国特色教育培训书院,也是可以进行文化消费的书店,同时具备了图书部、美术馆和文化馆功能,这种以修身学习为主题建立的书香载体,推动了南京市公共文化建设的升级;书衣坊是由南京师范大学书文化研究中心主任朱赢椿创立,崇尚慢生活的朱教授,在虫子的身上得到无数灵感。先后出版了《虫子书》《蚁呓》《蜗牛慢吞吞》等书,创造了虫子字体和图案,并衍生到了服装、互联网和出版等行业,收到了年轻人、时尚消费者的青睐和追捧;南京出版传媒集团是我市四大文化企业之一,专注于出版产业,本次重点展出项目《我是你眼睛》,此项目是由无数志愿者通过“朗读”捐助制成的有声读物,也是一项关注视障群体的“读书”项目。

国家版权局、WIPO、江苏省版权局的领导一行对南京展区进行参观并给予充分肯定。南京市版权局副局长郑玲玲在接受媒体采访时表示,“聚焦三大主题特色凸显南京版权文化创新”是南京此次参展的主旨,在展示南京版权特色的同时,能有这样的机会和国内外专家、版权企业进行交流,对南京版权工作高质量发展将起到积极的推进作用。

据了解,本届版博会参展单位和机构300余家,包括国家版权局、各省市自治区版权局、全国版权示范城市以及全国知名版权企业、版权相关协会等。版博会设有国际、国内、版权产业、江苏和版权项目路演五大展区,重点展示展销图书音像、影视音乐、动漫游戏、计算机软件、工艺美术等优秀版权作品,充分展示近年来国内外版权产业发展的成果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...