新浪苏州 资讯

相城:冯梦龙书院收“大礼”600余件 “四知堂”开馆就廉政温故而知新

10月19日上午,冯梦龙书院捐书仪式暨四知堂开馆仪式在相城黄埭高新区冯梦龙村举办。此次活动由苏州市冯梦龙研究会、苏州相城区黄埭镇政府和苏州市相城区文商旅发展(集团)有限公司共同主办,旨在在实施乡村振兴战略、加快特色田园乡村建设的时代背景下,以弘扬冯梦龙精神为抓手,致力将冯梦龙村打造成内涵丰富、特色鲜明、有强大文化辐射力影响力的文旅项目和中国廉政教育基地。来自福建省冯梦龙研究委员会、福建省寿宁县人大、寿宁县委宣传部、寿宁县文联、寿宁县文旅融合领导小组、苏州市地方志等单位的学者、专家及相城区、镇纪检干部等200余人出席了此次活动。

冯梦龙是明代的文学家、戏曲家、思想家。相城冯梦龙村是冯梦龙历史文化的孕育和发祥地,冯梦龙的作品有近3000多万字,尤以“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)最为著称,被誉为中国古代白话小说的先驱、俗文学泰斗。

为收藏冯梦龙著作,打造全球收集冯梦龙相关书籍最全的图书馆和融读书、藏书、刻书、文化教育于一体的全民阅读基地,冯梦龙村启动了冯梦龙书院建设。冯梦龙书院位于冯梦龙纪念馆西侧,建筑面积1073㎡,主要由“三言书屋”藏书空间、“墨憨斋”刻书体验空间、“梦龙学宫”阅读空间和接待服务中心组成。目前,冯梦龙书院土建施工正在紧锣密鼓开展进行中,预计2019年1月份对外开放。

为满足书院图书借阅及专家学者研究需求,苏州市冯梦龙研究会自10月1日正式对外发布公告,号召社会各界人士捐赠其收藏的冯梦龙相关图书,为冯梦龙书院图书馆藏事业发展贡献力量后,受到了社会各界人士的强烈关注。目前冯梦龙书院共收到来自苏州、寿宁、上海、扬州、武汉、日本、韩国等多地捐书者的捐赠,共计六百余本。

活动现场,22位代表亲临捐书活动现场。其中,江苏省民歌学会会长马汉民先生捐赠了《冯梦龙》、《平妖传》等13本书,并为日本大木康先生代捐《冯梦龙<山歌>研究》。大木康是东京大学文学博士,曾任广岛大学文学部副教授、东京大学文学部副教授,现任东京大学东洋文化研究所教授,专攻中国明清文学、明清江南社会文化史,被称为比许多中国人更了解中国传统文化的外国人。大木康从本科时代就关注冯梦龙,硕士论文也是研究的冯梦龙,此次捐赠的是他的著作《冯梦龙<山歌>研究》。中国优秀收藏专家、全国20位藏家典范人物之一的姚家康捐赠了《东周列国》故事系列连环画108本,其中包括被圈内称之为“白东周”的2007年至2011年间首版初印的“上海人美版”《东周列国故事》36本,印数仅5500套,比较珍贵,这也是他第二次向冯梦龙村无偿捐赠。扬州邗江古籍印刷厂厂长韦长芹捐赠的《冯梦龙全集》则是1993年铅字印刷版,十分罕见。

“三言世上流传遍,万口交称眼识高。四载寿宁留政绩,先生岂独是文豪。”除在文学领域成就蜚声中外外,冯梦龙还是一位受民爱戴的廉吏。宦寿四载,冯梦龙“政简刑清、首尚文学、遇民以恩、待士有礼”的施政方略,与民休养生息的为民情怀,以及勤政清廉的务实本色,不仅造福了一方百姓,更体现了中国古代优秀知识分子和正直改革家的操守,其思想境界之高,令人赞叹。

活动当天,冯梦龙村四知堂也举行了开馆仪式,相城区委常委、区纪委书记、区监委主任徐华峰为四知堂开馆敲响了警钟长鸣之声。“四知堂”是相城区以文促廉、以廉润心,精心打造的党风廉政建设宣传教育阵地,借冯梦龙拒绝柳必得贿赂“天知、地知、你知、我知”的典故而得名。整个党风廉洁教育馆由一座两层小楼和一个庭院组成,共设有六个展厅和一个议事堂,旨在以廉政教育为主题,教育广大党员干部提高廉洁意识,筑牢反腐倡廉、遵纪守法的思想防线,通过展示宣教达到“知天、知地、知你、知我”新四知的要求,为党风廉政建设和各项事业的全面发展提供精神力量,同时也为冯梦龙村廉政建设提供了一个办公场所。

“四知堂是冯梦龙当年担任寿宁知县时处理政务的地方,如今在冯梦龙的故乡得以重现,并打造成党风廉政建设教育馆、工作馆,具有时代意义”。 福建省冯梦龙研究委员会主任王凌表示。

近年来,苏州相城区一直致力于传承和发扬冯梦龙文化,还与冯梦龙为官所在地、一直力推冯梦龙文化的福建省宁德市寿宁县结成友好区县,共同做响冯梦龙文化这一品牌,让冯梦龙文化资源“活”起来。此外,相城还参与联合摄制了古装传记电影《冯梦龙传奇》并获得国际奖项,助推冯梦龙文化走向国际。

据悉,围绕“冯梦龙”品牌建设的卖油郎油坊、广笑府、山歌馆、话本堂民宿、冯梦龙耕读文化园、冯梦龙廉政文化培训中心等一大批廉政文化项目也将正开工在即。

“今后大家来到冯梦龙村,就是走进冯梦龙的世界。”屈玲妮表示,冯梦龙笔下的故事将会在冯梦龙村一一成为现实,相城区也将依托冯梦龙特色品牌和资源优势,开启农业、文化、旅游多方面融合发展新篇章,把冯梦龙村打造成为中国廉政教育的基地。(瞿妍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...