新浪苏州 资讯

欧洲企业代表团走进相城 共商发展合作

10月24日,多位来自欧洲知名企业的代表走进苏州相城,应邀参加苏州·相城城市发展及投资环境推介会。苏州市政府副市长陆春云,江苏省工商联党组成员、副主席丁荣余,市政协副主席、工商联主席李赞,相城区委书记顾海东,区人大常委会主任屈玲妮,区政协主席陈建国等出席活动。

据了解,本次活动是欧洲企业代表团参加上海商务投资考察及普陀区城市发展考察活动的子活动。经省工商联及上海市江苏商会联合推荐和组织,代表团赴相城进行考察交流,意在推动双方进行资源对接,增进欧洲国家企业对相城投资环境、合作需求的了解,推动相城本土企业开拓国际市场,加强与欧洲企业的经济和技术合作,助力拓展国际视野,创新资源引入渠道,实现高质量后发崛起。

推介会上,与会人员共同观看了相城区招商宣传片,跟随镜头寻美相城,走进相城。相城区委常委、副区长潘春华对相城的城市发展及投资环境作了进一步的推介。潘春华介绍,相城是一座开放的城市,与欧洲交流密切广泛,与瑞典维克舍市、意大利雷卡纳蒂市已结为友好城市。全区现有欧洲投资企业34家,建有长三角国际研发社区德国创新中心、中德产业园等合作平台。

据悉,目前相城正高起点规划建设产业布局优势互补、分工明确的“五大功能片区”,同时确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业。在核心区阳澄生态新区(高铁新城)片区,相城将围绕苏州高铁新城核心区域,高标准规划建设占地10平方公里的长三角国际研发社区。于未来5至8年时间内,集聚10万以上高科技研发人才,大力发展大数据、云计算、区块链、人工智能、科技金融等新经济产业,打造以人为本、国际顶级的研发社区。

此外,相城还通过积极地“走出去”,在全球范围内招引高质量项目落户。今年,相城先后到北京、上海、美国(硅谷)、深圳、德国、荷兰等地成功举办招商活动,预计引进产业项目总投资超2000亿元。

丁荣余在讲话中介绍,江苏省工商联一直致力于推动会员企业高质量参与国际合作。多年来,江苏省工商联已与德国、英国、意大利、荷兰、瑞士、卢森堡等多个欧洲国家的政府部门和商会组织建立了友好关系,同时也打造了中外企业家双向驻点交流、江苏省总商会国际合作联谊会等优质项目。通过这些载体,省工商联将许多国外优质企业和项目“引进来”,也成功助推了省内一批又一批优质企业“走出去”。自2015年以来,先后在世界五大洲7个国家推动成立了海外江苏商会。特别是去年12月,在德国杜塞尔多夫推动成立德国江苏总商会,进一步为江苏省企业与欧洲经贸往来和投资发展搭建了新的平台。

丁荣余表示,近年来相城的经济发展取得了长足进步,“五大功能片区”的战略定位与全球经济发展趋势非常一致,“通过今天的交流,欧洲企业代表和相城都看到了彼此之间广阔的合作发展前景,相信双方的联系在未来会得到进一步深化。”

在活动现场,相城区内高新技术企业及部分企业家代表、大院大所专家代表,与代表团成员进行了热烈的洽谈交流。据了解,参与本次推介会的欧洲企业代表团成员主要为企业高管、服务业(金融)高级代表、媒体高级从业人员等,不少供职于世界500强公司。推介会前,代表团还参观了相城区规划展示馆,对相城的历史变迁、发展现状和规划远景有了一个直观了解。来自法国的Bouzide DIAFI是一家电子产品企业的销售总监。他第一次来到相城,对这里的投资环境印象深刻,“相城的智慧城市建设、生态城市建设等城市建设理念在欧洲也非常流行,非常适合投资,相信未来欧洲和相城会有很多的合作机会。”

据介绍,欧洲企业代表团此次来到中国,意在进一步了解中国城市发展实践,考察区域投资环境,并开展商务合作交流。此前,代表团已考察过上海月星环球港、长风生态商务区等地,之后还将前往无锡、吴江等地进行考察。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...