新浪苏州 资讯

2018全球智能驾驶峰会在苏州相城开幕

10月26 日,2018全球智能驾驶峰会在苏州相城开幕。近千名来自国内外智能驾驶领域的院所专家、技术大咖、企业创始人等齐聚苏州高铁新城,共谋智能驾驶发展蓝图。这一为期两天的年度汽车科技盛会,将为苏州乃至整个长三角地区的汽车智能驾驶产业带来最前沿的科技思维和商业探讨。

6家智能驾驶企业“结缘”相城 长三角智能驾驶产业示范区签约启动

当天,华砺智行、禾多科技、新石器慧通科技、Innovusion、智声众维科技、流深光电等6家智能驾驶相关企业项目签约,正式入驻苏州高铁新城。

活动“重头戏”,由苏州高铁新城联合公安部交通管理科学研究所、苏州市公安局交警支队等单位共建的“长三角智能驾驶产业示范区”战略合作项目正式启动,将努力打造江苏省首个开放道路智能驾驶路测示范区域,为智能驾驶企业和场景化落地提供全路段测试支撑。

实际上,相城区智能驾驶产业已初具规模。据介绍,相城区以苏州高铁新城长三角国际研发社区10平方公里为试点,建设长三角智能网联和新能源汽车创新联盟,整合包括通信、导航、自动驾驶、网络安全、汽车电子等全产业链创新主体的资源,现已集聚智能驾驶终端、模组、高精地图等关联企业20余家。

公安部交通管理科学研究所所长王长君表示,为更好的推动智能产业生态发展,公安部交通管理科学研究所将会同苏州、相城,以整合苏州、无锡两地资源为出发点,依托智能驾驶产业链上下游先导企业,积极搭建政、产、学、研、用等资源体系交流合作平台,并充分运用智能网联技术,通过车路协同推动智慧交通的变革,建设自动驾驶和智能网联所配套的软硬件公共测试平台、驾驶安全云控基础平台、汽车计算基础平台,自动驾驶高精地图平台、智能车载平台,进一步加快推进智能网联信息化建设,着力打造江苏省第一个智慧交通示范区。

产业需求即努力方向 苏州高铁新城端出专项扶持政策

为配套长三角智能驾驶产业示范区的建设,开幕式上,苏州高铁新城管委会正式发布“长三角智能驾驶产业示范区专项产业政策”,针对智能驾驶产业,从核心要素、产业赋能、企业扶持三大方向给予企业发展强有力的支撑,内容涵盖新经济政策、人才政策、算力与标注支撑政策、运营支持政策、路测支持、落地场景支持、场地支持、基金支持等8个方面。

产业的需求,即努力的方向。据介绍,为了大幅提升运算能力,苏州高铁新城将总投资10亿元用于建设苏州首个超算中心,并运用于高性能计算、云计算、大数据、人工智能等技术领域,为本地智能驾驶企业赋能,使用该项服务的企业最高可按照一定比例享受相关费用补贴。同时,为了支撑智能驾驶产业发展,高铁新城还将组建数据标注团队,提供道路物体识别、路标识别、道路物体精准分割、3D图像标注、多镜头街景图像标注、轨迹追踪、视觉追踪等数据服务,使用该项服务的企业最高可按照30%的比例享受相关费用补贴。

对于人才的招揽,高铁新城亦求贤若渴,不惜拿出“真金白银”——针对领军人才个人,将视条件给予最高500万元的安家补贴,对于重大、重点的团队及领军人才的具体项目将给予最高5000万元的项目资助,对于顶尖人才则以“一事一议”的原则给予项目支持。

目标已定,高铁新城管委会提出,到2019年要集聚50家以上智能驾驶企业及研究机构落户相城,努力打造全国智能驾驶产业的标杆。

大咖云集畅议合作大计 苏州相城“抢滩”智慧交通

当天会场外,主办方还带来国内目前先进的自动驾驶技术,提供参会者近距离接触试乘自动驾驶汽车,观摩最新一代自动泊车技术以及无人配送小车、自动驾驶扫地车等项目演示。

根据议程,在为期两天的峰会上,来自30多位智能驾驶领域的行业学者、技术专家、企业代表将聚焦智能驾驶技术和商业创新,围绕“如何打造智能汽车”“构建智能驾驶的关键核心技术应用”“智能驾驶传感器关键应用”等三大主题,发表主题演讲,分享他们对智能驾驶的前沿认知与全新视角,以此共同推动苏州高铁新城成为国内“汽车创新力量”集结的一片热土。

此次全球智能驾驶峰会在苏州相城举办,可以说与相城厚植的产业土壤分不开。作为苏州重要发展板块之一,相城区是长三角一体化、长江经济带、扬子江城市群等重大战略的重要节点区域,正加快产业转型升级,以高科技研发产业的集聚壮大推动高质量发展,确立了以研发产业为主、配套部分高端制造业的产业发展定位。相城区充分利用大数据、云计算、科技金融、人工智能、智能制造等多个新经济区域级平台优势,积极抢抓智能驾驶产业发展抢滩机遇,先后吸引了初速度、奇点汽车、智加科技等智能驾驶相关企业及团队落户相城。

未来,相城将聚焦毗邻苏州北站的长三角国际研发社区,积极抢抓人工智能和信息技术发展带来的新机遇,高水平创建“全国智能驾驶示范区”。根据长三角国际研发社区的规划,该区域建成后,将构筑“地面将只允许无人驾驶车辆作为公共服务区,有人驾驶车辆全部在地下通行”的智慧交通网络,并积极申报江苏省首个自动驾驶公共道路交通测试区域,打造智能驾驶产业创新高地。(胡雨峰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...