新浪苏州 资讯

“魅力遗产,活力运道”首届运河名城水上运动公开赛 相门城墙拉开帷幕

赛出水上运动新活力,展现古韵今风新运河。由苏州市创意产业协会主办的2018中国·苏州运河名城水上运动公开赛于11月2日,在苏州环古城河相门城墙拉开帷幕。赛事以世界遗产“中国大运河”文化为连接点,以“魅力遗产,活力运道”为口号,与同期在苏举办的世界遗产城市亚太区大会密切联动,邀请了斯里兰卡康提市、斯里兰卡加勒市等遗产城市市长及相关专家出席开幕式,并观看在护城河内上演的,有着中国传统文化特色的龙舟表演赛。

  赛艇竞技龙舟竞渡 中西文化碰撞“一出好戏”

本届运河名城水上运动公开赛参赛队伍共28支,其中外籍队伍2支,分为两大组别:大龙舟200米直道竞速20支;赛艇500米直道竞速四人双桨与八人单桨邀请赛,共8支参赛队伍。总参赛人数496人,其中外籍人士60人,分别来自澳大利亚、英国、法国、瑞典、瑞士、芬兰、比利时、冰岛、德国等全球10多个国家和地区,占比12%,提升了赛事的国际化参与度。

今天,赛艇500米直道竞速四人双桨、八人单桨邀请赛挥桨开赛。运动员们矫健的体形,整齐划一的动作,漂亮的舟艇在水面划过轨迹;同伴们彼此依靠,相互激励,打破肤色与语言的障碍,通过赛艇运动融合为一个真正的集体。刚与柔,力与美,激情与节奏的平衡统一,展现着这项贵族项目的竞技魅力。经过预赛和决赛的两轮角逐,在万众瞩目和满心期待下, 以 成绩获得冠军,亚军则有 摘得; 和 相继冲过终点,夺得季军殿军。

大龙舟200米直道竞速联赛将于明天在此打响,龙舟作为中华鼎盛不衰的传统体育项目、中华优秀传统文化的经典代表,近年来越发广受群众热爱,届时必将一片“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”的热闹景象。

值得一提的是,本届公开赛中的赛艇项目是苏州市首次举办的正规化标准化国际化赛艇比赛,而大龙舟200米直道竞速赛也是苏州市龙舟联赛的总决赛。赛艇竞技,龙舟竞渡,两大赛事联袂上演,中西文化在相门城墙碰撞出 “一出好戏”。

为了更好的契合全民参与、全民健身,实现赛事发展对于苏州全民健康的良性影响,让全民共享,赛事还特设皮划艇全民体验环节,吸引了大批观众跃跃欲试,让拥有不同语言、文化、肤色的水上运动爱好者们,在这里共同感受水上运动的魅力,享受水上运动的快乐。

  古为今用 借“大运河文化带”契机 用赛事活化世界遗产

中国大运河江苏段是全线列入世界文化遗产名录的遗产点最多的河道,历史久远,文化资源丰富,苏州更是其中佼佼者——不仅世界遗产点众多包含盘门、山塘河历史文化街区、平江历史文化街区等,而且非物质文化遗产丰富包含苏州评弹、桃花坞木版年画、苏绣、昆曲等。活动深度挖掘运河城市的丰富文化资源,在世界遗产点举办非物质文化遗产创意集市,形式上将静态展示与动态演绎有机结合,呈现一场视听盛宴。

2018运河名城水上运动公开赛,利用体育赛事强有力的传播特性,活化世界遗产,让中国大运河再次以鲜活的形象成为关注焦点,同时赛事也将深挖悠久的大运河文化,通过展览展示等形式保护和发掘大运河留给今人的文化遗存,讲好运河故事,传播运河文化,动员社会各方广泛参与,形成大运河文化带建设的强大合力。

  世界遗产串联体育旅游 铸就水上体育旅游名城

大运河作为我国唯一“在用”的世界文化遗产,不仅是一条积淀丰厚的文化遗产长廊,更是一条活着的、流动的国际城市联动纽带。以赛助力,将大运河这一世界文化遗产再次以鲜活的形象成为关注焦点。

本届赛事作为第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节优秀节庆入围活动,苏州国际旅游节系列活动之一,利用苏州丰富的水资源,以赛事带旅游,共同深挖吴地文化内涵,将赛事与苏州环古城河特色旅游景点结合,实现体育与文化旅游相融合,满足群众多元化的体育和休闲需求,让“水上体育旅游名城”成为苏州的新名片。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...