新浪苏州 资讯

2018苏州国际设计周将于11月下旬举行 掀起文创新浪潮

2018年11月1日,苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动媒体见面会在姑苏区政府召开。会上正式将苏州国际设计周活动总体安排进行发布,让更多的企业家、设计师、市民和游客朋友们知晓,并参与到活动中来。

主宾城市代表威尼斯副市长马西利纳诺德马丹,姑苏区委常委、宣传部部长朱建春,北京国际设计周有限公司副总经理张秀菊,北京国际设计周组委会办公室副主任、苏州国际设计周执委会办公室副主任孙群等领导以及相关设计园区和文创企业家代表出席了此次会议。

由苏州市人民政府主办的2018年苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动将于2018年11月23日至2018年11月27日在姑苏区桃花坞历史文化片区(二期)举办。以“设计之城、产业之都”为定位、以“更国际、更前瞻、更苏州”为标准,以向世界展示新苏州、为城市打造新经济、为产业注入新活力、为公众开启新视野为内容,将苏州丰厚的文化底蕴作为未来发展的资源,构筑创新设计高地,以设计为引擎推动文化新经济发展,带动各区产业优化升级。

北京国际设计周组委会办公室副主任、苏州国际设计周执委会办公室副主任孙群首先介绍了本次国际设计周活动的主要情况和具体安排,分为六大板块。

第一,桃花坞主会场系列发布活动。以“活力桃花坞”为主题,举办非遗活化及优秀IP主题发布、主宾城市“苏州对话威尼斯”特别活动、清华美院与首尔设计周“新文房四宝”主题活动、苏州KDW国际亲子设计乐园等9大系列活动发布。

第二,活动启动仪式暨桃花坞项目产业发布活动。汇聚设计领袖,推动设计交流,带动桃花坞内容引进、打造“桃花坞”文创社区。

第三,“大设计、新经济”国内外设计业界交流活动。围绕创新设计带动“城市复兴”、“产业生态”、“民生改善”、“非遗活化”等议题,从多领域、多维度探索创新产业发展新思路和新机制。

第四,主宾城市威尼斯到访系列活动。威尼斯作为此次活动主宾城市,将组织包括来自威尼斯以及威乃托大区政界、商界、学界人士,特别是创意设计品牌、设计师组成的代表团到访苏州,参观苏州各区重点创新园区。

主宾城市代表威尼斯副市长马西利纳诺德马丹在会上表达了来自姊妹城市威尼斯的友好问候和大力支持。他表示,苏州和威尼斯合作了38年,最重要的是共同规划未来愿景,包括文化、旅游、就业、环境等问题的深入交流。

第五,苏州文创主题发布活动。借助如苏州博物馆、平江路历史文化街区等重点文创空间平台举办系列活动。孙群副主任重点强调了邀请年青设计师进行苏州美食空间体验设计活动的“慢食苏州”—苏州设计、早点开始。“选择全苏州城最具代表性的早店铺,关注传承话题和地标性食材话题,同样还能从早点反映移居苏州的人们如何融入当地社会、快速变化的城市如何面对可持续发展问题。”

第六,文创产业载体考察活动。围绕宣传、嫁接特色文创产业,举办“新苏作”文创产业载体主题线路体验,开展探访苏州特色博物馆主题体验活动。同时定制“苏州微旅行”路线,开展苏州创意科技园区探访活动。

姑苏区委常委、宣传部部长朱建春在致辞中表示,2018年以来,苏州与北京围绕文化创意开展了全方位的深度合作、取得了丰硕成果。10月4日,在2018北京国际设计周751国际设计节闭幕式上,苏州也正式接过接力棒,与北京一起启动苏州国际设计周的对接合作。

当前,苏州正全力建设以文化元素为产业驱动的“国家文化新经济开发标准试验区”,把文化创意作为主攻方向,发展授权经济、IP经济等文化新经济产业,通过“再设计”,不断活化本地文化元素,为传统产业融入高附加值,推动产业转型、古城复兴。可以说,文化创意在苏州有着丰厚的文化土壤和无限的发展可能

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...