新浪苏州 资讯

新业态赋能新时代——2018文化产业与城市发展论坛在苏州相城召开

摘要: 11月3日下午,新业态赋能新时代——2018文化产业与城市发展论坛在苏州阳澄湖生态休闲旅游度假区举行,百余位业界精英、行业专家共聚一堂,跨界论道,共话文化产业大发展。

11月3日下午,新业态赋能新时代——2018文化产业与城市发展论坛在苏州阳澄湖生态休闲旅游度假区举行,百余位业界精英、行业专家共聚一堂,跨界论道,共话文化产业大发展。

作为2018年国际工程科技创新论坛暨苏州相城经贸恳谈会的重要内容之一,本次活动以“新业态赋能新时代”为主题,围绕当下新型文化业态发展,输出文化产业领域的前瞻观点,促进深度投资合作,培育新型文化业态,推动文创产业创新发展、融合发展和开放发展。

本次活动指导单位为人民网、中共苏州市相城区委,主办单位为苏州市相城区人民政府、人民创投,承办单位为中共苏州市相城区委宣传部、相城区文体局、相城区旅游局及相城区文商旅集团。

据了解,近年来相城区委、区政府根植城市人文特质,整合区域内外资源,将文化产业作为“3+2”主导产业之一加以推进,文化产业生产总值逐年增加,集聚规模逐渐形成,品牌效应逐步扩大。全区文化创意产业经营单位3100多家,规模以上文化企业达到61家,建有阳澄湖数字文化创意产业园、元和文化创意产业园、苏州相城影视产业园、江苏正华影视文化创意产业园、大师谷等“五大产业园区”;初步形成了影视文化、网络数字、工艺制作、广告设计、动漫游戏等“五个核心产业”,2017年文化产业增加值GDP占比达到7.7%。

为了进一步推动全区文化产业高质量发展,相城区委区政府着力谋划全区文化产业发展最新蓝图。活动现场,《相城区文化产业发展规划》新鲜出炉。华顿经济研究院院长沈晗耀介绍,《规划》本着统一规划、分步实施的原则,按照“3+5+10”三步走的节奏,计划到2035年,相城文化产业直接增加值突破2500亿元,占GDP比重保持在20%左右,规模以上文化企业达到400家以上,产值过亿元企业70—80家,上市(挂牌)企业40—50家,形成8—10家行业领军企业,全力将相城打造成为具有全球吸引力和影响力的文化中心。

活动现场,还启动了相城区城市形象宣传语征集活动,以期鲜明打造相城城市名片、塑造城市形象、推广城市品牌,进一步增强市民归属感和城市凝聚力,提高相城的知名度、美誉度。

产业兴则城市兴。苏州黑炭智能科技、江苏艺金文化、苏州保利剧院、水墨田园文化精品民宿4个产业合作项目,以及人民日报媒体技术公司与相城区融媒体中心共建点、国家全域旅游人才培训基地现场教学点两个平台载体建设现场签约。

此外,由苏州阳澄湖数字文化创意产业园发起成立的“苏州阳澄艺术家众创社”现场揭牌,并为专家顾问颁发了聘书。

思维在对话中碰撞、启迪,文化产业与城市发展主题论坛精彩开讲。在随后的主旨演讲环节,包括人民创投总经理赵亚辉在内的4位知名企业“掌舵人”分别围绕“融合时代的传媒变革”、“新旧动能转换,文创产业的转型与崛起”、“文化+时代跨界融合塑造新业态”、“中国文创产业的投资现状与趋势”等主题发表各自见解,为在场嘉宾带来了文创领域最前沿的观点,打开了国际化的视野。

在圆桌论坛环节,18位来自高校、文化、金融、传媒及互联网等行业的专家、学者分三组,分别围绕“繁荣文创产业,构建城市软实力”、“产融结合赋能文创新业态”、“拥抱变化,打造知名文创IP”三个主题,各抒己见,展开探讨,为进一步打响相城区城市文化品牌、提高文化软实力建言献策。现场思想碰撞,气氛热烈,掌声不断。

随着经济全球化步伐加快和科技创新迅猛发展,培育新型文化业态已是大势所趋。今年以来,相城区积极响应国家提出的大力发展文化产业要求,凭借历史悠久的阳澄湖地域文化优势,已建成了一批国家级省级文创产业基地,构建起了一种以国资引领“产学研金”融合发展的良性运行模式,形成了一套文创产业体系,打造了一组以阳澄湖、北太湖、御窑金砖为代表的文创IP,文化+的作用更加凸显,文创产业增加值不断提升。

值得关注的是,今年以来,相城区委区政府还对全区文化和文化产业高质量发展作出重大调整,立足国际化、现代化大力发展文化产业,积极布局城市配套,将陆续建设国际会展中心、会议中心、文化体育艺术中心、苏州大剧院、美术馆等一批高规格文化基础设施。同时,依托阳澄西湖47公里岸线打造世界级“生态湾区、艺术之湖”,不断集聚具有全球高水平的领军人才、引进培育具有全球竞争力的龙头企业、推动建设具有全球影响力的产业载体等等,以此加快形成布局合理、优势明显、多业态融合的文化创意产业集群。(黄梅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...