新浪苏州 资讯

首届“舟山杯”核雕大赛举行 展现指尖上的艺术

11月7日-10日,2018中国(苏州)首届“舟山杯”核雕大赛在位于吴中区香山街道的苏州核雕艺术馆举行。本次比赛共有70名选手入围,将评出金奖6名、银奖10名、铜奖12名、优秀奖22名,并作为苏作文创峰会子项目在11月10日的开幕式上颁奖。

本次大赛旨在贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》的精神,进一步弘扬非物质文化遗产,深入交流和传承国家级非遗技艺。大赛围绕“传承·匠心”主题,通过“展、论、赛、奖”四大主线开展,集聚国内核雕行业及相关行业大师、专家、品牌企业和社会机构等,力争匹配项目在吴中区香山街道落地孵化,推动国家级非物质文化遗产的传承、创新和发展,促进核雕产业健康可持续发展。

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。2008年,以舟山核雕为代表的光福雕刻被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,舟山核雕产业不断发展,全村共有国家级非遗传承人2名、省级1名、市级3名,从业人员3200余名,年产值近3亿元,全国80%的核雕产品均出自香山街道舟山村核雕市场,享有“中国核雕看苏州,苏州核雕看舟山”的美誉。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...