新浪苏州 资讯

展传统工艺 现姑苏韵味,苏州文创亮相成都设计周

11月9日,苏州多个最具代表性的文创项目亮相第五届成都创意设计周,展现“手工艺与民间艺术之都”的新手工艺,凸显苏州特色韵味。当天,苏州创博会组委会、成都创意设计周组委会还签订了战略合作协议。

本届成都设计周苏州馆展示主题为“手工艺之都的新手工艺”,面积240平方米,由苏州市文广新局主办,苏州创博会展览有 限责任公司承办。据该公司总经理龚芳介绍,本次展会,苏州馆集合了羊舍(新手工艺研究院)、姚建萍刺绣艺术馆、上久楷、新旗艺等9家苏州文创行业的代表性企业,传统方面,展示以刺绣、宋锦、木刻年画、苏扇、缂丝为核心的传统工艺技艺 ,凸显苏州传统工艺文化;创新方面,展现创博会近年来推动的手工艺创新成果和“新手工艺”品牌重点合作的设计师、设计机构对新手工艺的运用成果,展示苏州手工艺创新力量,充分体现“创新成就传统、传统孕育创新”发展理念。在展馆设 计方面,苏州馆以简洁的白色配上创博会“创意之光”的橙色主色调,将苏州特色韵味体现在当代设计感中,体现对传统元素的创新,呼应展会主题。

此外,为了加强苏州、成都两座城市在创意产业上的合作、在创意设计领域方面的交流,当天,苏州创博会组委会、成都创意设计周组委会还签订了战略合作协议。今后,双方将为双城优秀青年设计师提供交流互动机会,搭建创意设计领域的项目合作平台。

苏州2014年加入联合国“全球创意城市网络”,成为“手工艺与民间艺术之都”,并以创博会为平台,开展了传承与创新传统手工艺的一系列活动。龚芳表示,本次参与成都设计周,与来自全国各地的设计师、供应商、采购商交流,也是推动苏州传统手工艺在保护与传承中创新发展所做的一次尝试。(邹玉芬)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...